Автоправо Нарушения и штрафы Штрафы за перевозку детей без автокресла в России и Украине

Штрафы за перевозку детей без автокресла в России и Украине

Штраф за перевозку детей без креслаВсе мы наслышаны о штрафных санкциях за несоответствующую ПДД перевозку детей в автомобиле. Одни спешат приобрести детское автокресло, другие продолжают негодовать: «Как-то же наши родители обходились?!»

Форумы заполнены вопросами о том, как оспорить постановление о штрафе, как подобрать кресло для ребенка, так уж ли оно необходимо и тому подобное. Шумиха вокруг этого вопроса, кажется, не уляжется никогда.

У нас на сайте есть подробная статья о правильной перевозке детей в автомобиле, об необходимости и полезности детских автокресел. Советуем обязательно с ней ознакомится.

езда без прав на мотоцикле

Всем водителям следует знать какой штраф за езду без прав и можно ли его оспорить?

ДХО – отличная альтернатива ближнему свету главных фар. Переходите по ссылке и узнайте, как сделать и установить дневные ходовые огни на свою машину.

Детекторы радаров помогут избежать штрафов за превышение скорости. На этой странице http://za-rulem.org/tuning/elektronika/radar-detektor-kak-vybrat.html мы сравниваем лучше радар-детекторы в России.

Штрафы ГИБДД за перевозку детей без кресла

Какой штраф за перевозку детей без кресла в России и на УкраинеШтрафные санкции не есть выдумка службы ГАИ, как могут отмахиваться некоторые автомобилисты. Нет, новые правила перевозки детей четко прописаны в Правилах дорожного движения России. А в Кодексе РФ об административных нарушениях приведена сумма штрафа за нарушение этих правил.

Согласно пункту 22.9 ПДД РФ детей до 12 лет запрещается перевозка детей на переднем сидении автомобиля без детского автокресла, а на заднем сидении – без использования специальных или других удерживающих устройств. Это может быть кресло или дополнительное сидение, специальная подушка, любое устройство, пусть даже собственноручно изготовленное, но которое позволяет пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией вашего автомобиля.

Штраф, в соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ, на данный момент составляет 3000 рублей.

До 2 июля 2013 года сумма штрафа составляла 500 рублей, что недостаточно мотивировало автомобилистов. Вновь введенный же штраф практически равняется стоимости самого детского кресла, поэтому теперь даже самые «бережливые» родители, хочется надеяться, не поскупятся на его покупку.

Данная практика имеет место не только в России, но и за рубежом. Например, в Украине также взымаются штрафные санкции за нарушение требований к перевозке детей. Правда имеются некоторые отличия.

Российские ПДД требуют специального или иного фиксирующего устройства для детей младше 12 лет. А в украинских ПДД авто-кресла и другие фиксирующие средства попадают под одну категорию. Детей не достигших возраста 12 лет, или ростом ниже 145 см запрещается перевозить автомобиле (на переднем и задних сидениях) без фиксирующего устройства. Штраф за неправильную транспортировку ребенка в Украине был от 51 до 84 гривен. Так как сумма небольшая и некоторые автомобилисты игнорируют этот пункт правил, предполагается увеличить штраф до 340-425 гривен.

При въезде в страну таможня и погранслужба неправомочны заниматься этим вопросом, но внутри Украины сотрудники ГАИ будут законно штрафовать.

ГИБДД предлагает увеличить сумму штрафа за перевозку детей без специальных удерживающих устройств в 10 раз! Научить ли это ответственности беспечных родителей?

Возможно ли избежать штрафа за нарушение требований к перевозке детей?

Правила перевозки детейЕсли все же вы до сих пор так и не приобрели для своего ребенка автокресло, то наверняка ломаете голову, что делать при встрече с сотрудником ГАИ. Казалось бы, что нет никаких уловок, с помощью которых можно улизнуть от выплаты штрафа, и всё-таки…

В случае если вас остановили, а ребенок не пристегнут должным образом, то вы можете заявить, что ребенок якобы уже достиг 12 лет и, соответственно, может перевозиться без кресла (разумеется, ребенок не должен явно выглядеть младше). Инспектор не имеет права требовать свидетельство о рождении, только не показывайте свой паспорт, в нем может быть указана дата рождения ребенка. Но успех этого способа скорее зависит от простого везения или невезения!

Так же вы можете попытаться оспорить постановление об оплате штрафа с помощью юристов. Сроки подачи жалобы – 10 дней, госпошлиной она не облагается. Это довольно трудная процедура, так как в законе о перевозке детей все ясно прописано, но в крайнем случае она может увенчаться успехом, к примеру, если у вас малоимущая семья, многодетная семья и мизерный ежемесячный доход и так далее.

Статистика дорожно-транспортных происшествий ГИБДД РФ показывает, что гибель в ДТП 88 % детей-пассажиров легковых автомобилей произошла именно по причине перевозки ребенка без детского кресла.

Заставляет задуматься, не так ли? Ведь на кону стоит не штраф в 3000 рублей, а человеческая жизнь! Каждый человек расставляет приоритеты по-своему, приобретать ребенку автокресло или не приобретать — выбирать самим родителям. Но нужно понять самое главное – кресло стоит всего несколько тысяч, а жизнь вашего ребенка не имеет цены! Читайте о правильной перевозке детей в автомобиле.

Телеканал UTV рассказывает о пользе детских автокресел и штрафах за их отсутствие.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий