Автоправо Нарушения и штрафы Какие штрафы за парковку в неположенных местах – тротуарах, остановках, газонах и...

Какие штрафы за парковку в неположенных местах – тротуарах, остановках, газонах и трамвайных путях

Штраф за парковку в неположенном местеАвтолюбителям, живущим в большом городе, приходится тщательно выбирать места для парковки. Часто специально предназначенные для этого места оказываются заняты, и водитель вынужден искать территорию для стоянки своей машины. В этом случае важно знать, где разрешено парковаться, а в каких случаях можно получить штраф.

Всем известно, что необходимо подчиняться знаку «Остановка запрещена» или специальной разметке. В случае нарушения штраф составит от полутора тысяч рублей в регионах до трех тысяч в столице.

Штраф за парковку на тротуаре, на остановках, на газонах

Штраф за парковку на тротуареСтавить автомобиль на тротуаре категорически запрещается в любом городе. Разрешается занять место для стоянки на краю тротуара только под знаком “Р”. Если водитель нарушил правила, штраф за парковку на тротуаре составит 1500 рублей.

Если правила были нарушены в Москве или Санкт-Петербурге, приготовьтесь заплатить в два раза больше. Кроме того, инспектор ГИБДД может посчитать, что вы ехали, а не парковались на тротуаре. Штраф в таком случае увеличится на 500 рублей.

Ни в коем случае нельзя парковаться ближе пятнадцати метров от остановок маршрутных такси, а уж тем более на самой остановке. На ней можно только высадить пассажиров и двигаться дальше. Не ставьте автомобиль рядом с пешеходным переходом (расстояние должно быть больше 5 м). В том и другом случае вы вынуждены будете расстаться с суммой в 300 рублей, а в крупных мегаполисах – до 2500 рублей.

Газоны, а также все зеленые зоны: парки, скверы, цветники, сады – «неправильное» место для остановки вашего автомобиля. Сумма штрафа будет зависеть от того населенного пункта, где вы находитесь. В Москве придется заплатить 1000 рублей, в другом городе цифра может быть меньше. Несомненно то, что парковка на газоне наказывается штрафом в любом городе РФ.

Наш сервис подскажет вам, числятся ли за вами непогашенные штрафы.

На Украине за все вышеупомянутые нарушения штраф составит от 15 до 20 необлагаемых минимумов, что примерно составляет 255 гривен.

штраф за ксеноновые фары

Нештатные ксеноновые лампы могут принести больше вреда, чем пользы. Узнайте, какие штрафы за ксенон в России и на Украине.

“Стрелка” – новый тип полицейского радара, который поступил на службу в ГИБДД. В этой статье мы сравнили радар-детекторы, которые могут обнаружить “Стрелку”.

Штраф за парковку на местах для инвалидов

Штраф за парковку на местах для инвалидовЕсли вы не инвалид, а оставили свой транспорт на специально отведенном месте для людей с ограниченными возможностями (такая стоянка обозначена соответствующим знаком), приготовьтесь заплатить внушительный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

На Украине парковка на месте для инвалидов здоровым автовладельцам обойдется в 255-306 гривен
. Это не предел, планируется увеличение этих цифр.

Штраф за парковку во дворах

Еще один актуальный вопрос. Не просто с позиции потери денег, но и по моральным соображениям. Не следует ставить автомобиль на въездах во двор, так как он может помешать проехать пожарной машине, скорой помощи или другому специализированному транспорту. От ваших действий в этом случае может зависеть чья-то жизнь.

Также не нужно загораживать въезд :

  • в подъезд;
  • в гаражи;
  • подход к воротам, служебным дверям.

Допустимое расстояние – не ближе 10 м.

Иногда жители высказывают недовольство и хотят найти управу на тех, кто нарушает закон. Особенно это касается постороннего транспорта. Но если во дворе нет знака «Стоянка запрещена», сопровождающийся надписью «кроме жильцов дома №…», правила вы не нарушили.

Штрафы за парковку в неположенных местах

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Штраф за остановку на трамвайных или железнодорожных путях

Штраф за парковку на трамвайных путяхЕсли автомобиль остановился на трамвайных путях или во втором ряду проезжей части, то штраф за остановку в неположенном месте составит 1500 рублей. В столице и Санкт-Петербурге цифра удваивается.

В случае остановки машины на железнодорожных путях вы рискуете заплатить штраф размером 500 рублей и лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев. Если транспортное средство остановилось в тоннеле, тем самым создав препятствие другому транспорту, штраф налагается в размере 2000 рублей с обязательной эвакуацией на штрафстоянку.

На Украине за аналогичное нарушение придется заплатить 850 – 1190 гривен, либо будет принято решение о лишении прав от на срок от полугода до года. Также возможен арест на 7-10 суток.

Штраф за неоплаченную парковку может достигать 2500 руб. Сумма штрафа зависит от города, в котором было зафиксировано нарушение. На Украине эта сумма составляет от 8 до 12 необлагаемых минимумов – от 130 до 200 гривен.

светодиодные дневные ходовые огни

По закону в России водители должны ездить днем с включенными фарами. Мы подготовили специальную инструкцию как сделать ходовые огни дневного света своими руками.

Трудно представить машину меломана без хорошего сабвуфера. Представляем наш вариант сборки сабвуфера.

Барахлит бортовой компьютер? Переходите по ссылке http://za-rulem.org/tehobsluzhivanie/uhod/kak-rasschitat-raskhod-topliva.html и узнайте, как рассчитать расход топлива самому.

Эвакуация автомобиля

Штраф за парковку - вызов эвакуатораВ случае нарушения правил парковки никто не вправе увозить автомобиль на эвакуаторе в присутствии его владельца. Эвакуатор вызывается в том случае, если машина мешает другому транспорту, а водителя нет на месте. Если хозяин рядом, он получает документ о назначении штрафа и самостоятельно отгоняет автомобиль.

На Украине ситуация с эвакуацией автомобилей, которые нарушили правила парковки, выглядит примерно таким же образом.

В настоящее время сотрудник ДПС имеет право использовать зарегистрированную аппаратуру для фиксации факта совершения нарушения. При этом присутствие лица, нарушившего закон, не обязательно. Достаточно фотографии и акта, подтверждающего действие фотографирования. Инспектор может предоставить фото в местную администрацию для того, чтобы было принято решение о возмещении ущерба. Например, если дело касается порчи газона или другого муниципального имущества.

Оспорить штраф за неправильную парковку можно на протяжении 10 дней с момента выдачи водителю постановления. Также нарушитель может обжаловать штраф и после десятидневного срока, однако в этом случае необходимо составлять ходатайство.

В этом видео можно найти ответ на вопрос: что делать, если места для парковки заняты, а вам необходимо припарковаться?

Один комментарий

Оставить комментарий