Техобслуживание Уход за авто Что делать если замерз аккумулятор?

Что делать если замерз аккумулятор?

как спасти замерзший акб Никто из автолюбителей не застрахован от того, что одним морозным утром он обнаружит тот факт, что в аккумуляторе замерз электролит. Визуально это можно определить по вздувшимся стенкам АКБ, а также по отказу работы абсолютно всех электро систем автомобиля.

Разберемся с тем, почему замерзает аккумулятор

Многие люди задают вопрос о том при какой температуре замерзает электролит в аккумуляторе? Ответить на него практически невозможно так как в норме электролит, имеющий нормальную плотность, в пределах 1270-1290 килограмм на кубический метр, не будет замерзать даже при самых лютых морозах. Если говорить точнее, то нормальный температурный режим использования аккумулятора находиться в границах от минус 45 градусов по Цельсию до плюс 65 градусов. В широтах, где температура опускается ниже указанной отметки, плотность электролита еще слегка повышается путем добавления кислоты непосредственно в электролит.

При разряде аккумулятора в процессе электролитической диссоциации серная кислота воздействует на свинец в пластинах и в результате этого активно образуются углекислый газ, сульфат аммония и вода. Замерзанию как раз таки подвержена вода в аккумуляторе  и чем ниже будет плотность электролита, тем выше температура замерзания. Следовательно, делаем вывод, что если ваш аккумулятор замерз, то он был разряжен, либо электролит имел малую плотность по другим причинам.

Что делать с замерзшим АКБ? Как правильно разморозить и зарядить замерзший аккумулятор?

Первым делом нужно убедиться в дальнейшей пригодности батареи путем осмотра корпуса на предмет трещин и разломов (очень часто лед внутри разрывает тонкие пластиковые стенки корпуса). После осмотра аккумуляторную батарею следует снять с автомобиля и поставить в теплое помещение.

Самое главное не заряжать аккумулятор пока в нем находиться лед, чтобы избежать замыкания.

Батарея должна размерзнутся полностью и температура электролита должна приблизиться к комнатной. После размораживания мы еще раз осматриваем нет ли течей по корпусу (вздувшиеся стенки должны принять исходный вид). Если на корпусе аккумулятора вы наблюдаете какую-то жидкость, то следует определить ее происхождения с помощью лакмусового индикатора. как разморозить АКБ Если бумага приобретет красный цвет, то вы имеете дело с кислотой, которая является основной составляющей электролита и может вытечь через трещины в корпусе АКБ. Интуитивно вы должны осознавать тот факт, что кислотой можно обжечься.

Иногда случается так, что мелкие трещины на корпусе аккумулятора оставляют без внимания, принимая слегка влажные стенки за водный конденсат. В итоге после того как АКБ будет разморожен, заряжен и готов к эксплуатации, он будет медленно, но уверено течь. Есть конечно вариант запайки корпуса аккумулятора ( для этого сливаем все содержимое и берем паяльник в руки ), но вероятность положительного исхода этой операции примерно один к десяти. Потому что запаять получиться только трещину, которая размещена с боку ( не снизу или на углу) и которая распространяется лишь на одну банку.

Холода дали о себе знать? Узнай как установить подогрев сидений в своем авто.

Следи за всеми системами автомобиля. Просмотри свежий рейтинг моторных масел http://za-rulem.org/avtotovary/rashodniki/rejjtingi-motornyh-masel.html

Не уследил и аккумулятор сел? Узнай как “прикурить авто” тут.

Далее приступаем к зарядке, помня о том, что ток заряда определяем как десять процентов от номинальной емкости аккумулятора в ампер/часах. В таком случае процесс зарядки длиться около десяти часов. Но, это «кустарный метод». В идеале зарядка батареи производиться разным током, изначально нужно пробить сульфатцию на пластинах АКБ импульсным высоким током, потом постоянным пониженным дать основную зарядку и доводить батарею на прерывающемся низком току для полного восстановления пластин. Главное – мы должны зарядить батарею полностью (желательно автоматическим зарядным устройством), после этого обязательно проверяем прозрачность и плотность электролита. Мутный электролит свидетельствует о том, что пластины осыпались. Если все в порядке, то можно спокойно ставить АКБ и ездить дальше.

мутный электролит Что делать если электролит мутный?

Если при осмотре аккумулятора оказалось, что электролит помутнел, то единственным правильным вариантом будет копить деньги на новую батарею. Ведь даже после переливания электролита и восстановления АКБ на заводском оборудовании, которое можно найти на сервисных центрах, она не будет работать на сто процентов. Потеряется и пусковой ток и емкость.

Как не допустить того чтобы в аккумуляторе замер электролит?

Основное задание, которое стоит перед водителем, по уходу за АКБ – это не допускать его разряда или перезаряда.

Это же касается и вопроса замерзания батареи. В большинстве случаев замерзает разряженный аккумулятор. Так же важно постоянно следить за плотностью электролита, проверку плотности производим в каждой отдельной банке. Нужно учитывать, что зимой на аккумулятор идет дополнительная нагрузка (постоянно работающая печка, утрудненный запуск двигателя в морозы, световой день меньше – включены фары и т.д.), потому чаще проверяйте уровень зарядки, выдаваемый генератором, и при необходимости вовремя заряжайте батарею. При низких температурах саморазряд аккумулятора повышается, потому не ленитесь заносить снятую АКБ в теплое помещение на ночь или как минимум отключайте массу.

Краткий вывод: замерзание батареи – это еще не ее конец. С аккумулятором нужно быть особо внимательным в зимнюю пору. Заряженная батарея с нормальной плотностью электролита – не замерзает.

Кстати, для наглядности прилагается видео, где можно ознакомиться с тем как же все таки выглядит замерзший АКБ

2 Комментариев

  1. Бывал я и в такой ситуации тоже. Прикуривать я побоялся, побежал в первый магазин и купил там одеяло для аккумулятора. Да, способ не дешевый, зато безопасный.

  2. Хорошая статья! Только много грамматических ошибок в тексте) Слова: “проводится, длится, получится” – пишутся БЕЗ мягкого знака!!!)))

Оставить комментарий