Тюнинг Улучшения в салоне Холодно в авто зимой? Устанавливаем подогревы сидений

Холодно в авто зимой? Устанавливаем подогревы сидений

встраиваемый подогрев сиденийМногим автомобилистам хочется зимой садится, если не в теплую машину, то хотя бы на теплые сиденья автомобиля. Откуда в холодной машине теплые сиденья? Все просто – нужно установить подогрев сидений. У некоторых машин он идет «с завода», а на других его надо ставить дополнительно своими руками или в сервисе.

Для начала определимся с видами подогрева сидений. Они делятся на два вида:

  • Встраиваемые в автокресла . Стоимость на одно сиденье начинается от 700 рублей, но многие не смогут установить их своими руками, поэтому нужно обращаться к специалисту (работы начинаются от 500 рублей и зависят от сложности установки).
  • Накидной обогрев сидений. Цены очень сильно варьируются от материала и внешнего вида, но стоимость самых простых начинается от 300 рублей.

Подогрев отличается по мощности, точкам подогрева (только сиденье или сиденье со спинкой), нагревательному элементу (нити или углеволокно), по режиму работы, расположению.

Разберем, чем встраиваемый подогрев сидений лучше:

  • Эстетичный вид. Его не видно, но он есть.
  • Включается и выключается кнопкой на панели.
  • Может запускаться и отключатся по определенным параметрам, например, включатся только зимой при температуре от двадцати градусов тепла и выключаться при температуре в тридцать градусов.
  • Подключается к бортовой сети.
  • Больший срок службы, ведь нет трения с одежды с креслом.

При этом они имеют свои недостатки:

  • Цена обычно выше.
  • Для установки требуется вмешательство специалиста. Ведь накидку можно положить на автокресло и подключить в прикуриватель.

Основные фирмы, которые выпускают подогрев сидений:

  1. Теплодом;
  2. Waeco;
  3. Автотерм;
  4. НПФ «Сенсор».

В России самыми распространёнными являются Емеля (Теплодом) и Waeco. Первая, как понятно из названия, из России, когда вторая – из Германии. Их и рассмотрим.

Встраиваемый подогрев сидений Емеля от фирмы Теплодом

встраиваемый подогрев сидений Емеля УК 2Фирма «Теплодом» предлагает на выбор две модели Емеля УК и Емеля УК2. Если в первой комплект входит два нагревателя, кнопка и провода, то во второй входит уже четыре нагревателя.

В нагревателях Емеля используются элементы мощностью 70Вт, при этом они используют углеволокно. Оно более надёжно, чем нагревательные нити. Они размещаются между слоями водоотталкивающей ткани и пропитаны с одной стороны специальным клеевым слоем для крепления к основе сиденья. Особенность такой модели в том, что при выходе из строя нескольких волокон – нагревать будет работать дальше, хоть и меньше нагревать.

Благодаря большой мощности, быстро нагреваются и поддерживаются высокую температуру. Это особенно актуально в наши суровые зимы при низких температурах.

Цена на одно сиденье в зависимости от комплектации начинается от 800 рублей, за два – от 1500 рублей. Стоимость полного комплекта с регуляторами на два сиденья выйдет от 2200 до 3500 в зависимости от магазина.

Встраиваемый подогрев сидений Waeco

встаиваемый подогрев сидений WaecoФирма Waeco позиционируется как качественные элементы подогрева для сидений. Для безопасности в нагреватели входят несколько степеней защиты: от разрыва, перегрева, замыкания. Благодаря подобной защите не возникнет случайный «пожар» в машине.

Подогрев сидений Waeco имеет три режима работы. Третий режим – поддерживающий или просто средний нагрев. При этом нагреваются они до 24 градусов. В отличии от Емели потребляют они всего максимально 45Вт, а в поддерживающем режиме 15Вт. Нагрев до максимальной температуру занимает до трех минут.

В комплекте четыре нагревательных элемента для двух сидений и кабеля со специальными переключателями. Нагреватель мягкий и гибкий, также он защищен от перегиба и надлома. Самая популярная модель в России MagicComfort MSH-60 (или MagicComfort MSH-50).

Стоимость комплекта для двух сидений MagicComfort MSH-60 будет стоить от 3000 до 4500 рублей в зависимости от магазина и региона покупки.

Установка встроенного подогрева сидений

Есть два варианта установки встроенного подогрева сидений: своими силами и с помощью специалистов. Для установки надо разобрать полностью сиденья, наклеить подогрев и установить обратно. В теории это очень легко, но на практике – появляется куча вопросов. Если с демонтажем/установкой сидений обычно нет проблем, то они начинаются при подключении к бортовой электросети автомобиля и монтажом кнопок.

Кстати, на счет кнопок – найти родные кнопки для подогрева иногда очень сложно. Обычно их заказывают из-за рубежа и ждут несколько недель. Зато они потом отлично смотреться.

Выводы

Как определиться с брендом и параметрами? Нужно просто сесть и подумать, что нужно вам – мощность подогрева, места нагрева, накладные или встраиваемые и прочее. Но желательно придерживаться следующих советов:

  • У нагревателя должна быть автоматическая поддержка оптимальной температуры.
  • Нагрев должен отключаться через некоторое определенное время.
  • Желательно, чтобы была регулировка уровня мощности, при этом должна быть индикация выбора режима.
  • Нагрев должен быть равномерным, а не сконцентрированным в одной точке.
  • Набор должен легко и просто устанавливаться, при этом крепления нагревателей должны быть прочными и удобными.
  • Подогрев сидений должны иметь защиту от перегрева, аварийное отключение.

Во многих источниках говорится, что не стоит постоянно пользоваться нагревателем, особенно в сильный мороз. Это из-за того, что резкое сильное охлаждение нижней части тела, а потом резкий нагрев – путь к радикулиту и другим заболеваниям. Именно из-за этого лучше иметь нагреватель с регулировкой мощности.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий