Тюнинг Улучшения кузова Аэрография на авто своими руками: с чего начать?

Аэрография на авто своими руками: с чего начать?

Можно ли сделать аэрографию на авто своими руками Аэрография – техника нанесения рисунка методом распылении жидкого или порошкообразного красителя, с помощью сжатого воздуха. Выполняется аэрография на капоте авто, на дверях, по всей поверхности кузова, аксессуарах. В этой статье говорится о подготовке инструментов и поверхности авто к аэрографии.

Пошаговую инструкцию о нанесении аэрографии смотрите в следующей статье.

Инструменты и материалы для аэрографии на авто

Художнику-аэрографу для начала работы необходимо иметь:

  1. Аэрограф – распылитель краски, пульверизатор.
  2. Компрессор, подающий воздух в аэрограф.
  3. Шланг для соединения компрессора и аэрографа. Его оптимальная длина – 3-5 м, вес – минимальный, и он должен держать давление 2-3 bar.
  4. Соединители и быстросъемы для крепления шланга к компрессору и аэрографу.
  5. Желательно иметь респиратор с фильтрами для защиты от испарений растворителя. От его качества зависит самочувствие и эффективность работы. При работе используйте масло(влаго)уловители. При попадании на поверхность изображения масло оставляет следы, которые потом трудно удалить.
  6. Для демонтажа элементов кузова нужны: “трещотка”, головки, звезды/шестигранники, отвертки.
  7. Ускорить высыхание аэрографии на авто поможет инфракрасная сушка. Это нужно для предотвращения оседания пыли на рисунок. Частицы прилипнут к краске и будут выступать на поверхности. Придется полировать – можно повредить изображение.
  8. Для создания рисунка нужны краски, растворитель (подойдет 646) и лак для финишной обработки.
  9. Новичкам, у которых еще не поставлена рука, для создания элементов с четкими линиями (геометрических фигур, контуров объемных изображений, узоров и так далее) рекомендуется использовать лекала или трафареты для аэрографии на авто. Их можно купить или сделать самостоятельно на бумаге, воспользоваться плоттером, использовать типографскую пленку, самоклеющуюся пленку.

Не знаете, что такое типтроник в автомобиле ? Прочитайте данную статью, чтобы ознакомится с функциями и принципами работы типтроника.

Полировка авто – дело тонкое, но несложное. Здесь вы ознакомитесь с пошаговой инструкцией полировки автомобиля своими руками.

Решили помыть машину самостоятельно? Тогда переходите по ссылке http://za-rulem.org/tehobsluzhivanie/uhod/mojka-avto.html и узнайте о том, как мыть авто правильно.

Подготовка поверхности авто к аэрографии

Для подготовки авто к аэрографии, вам понадобятся:

  • шлифовальная машинка для выравнивания и матирования поверхности
  • обдувочный пистолет для удаления пыли после шлифования. Небольшую площадь эффективно почистит и аэрограф (без краски!)
  • Специальные пасты для полировки и очистки рабочей площади, скотч-брайты (абразивные листы для зачистки), наждачные листы, полировочные салфетки
Не забудьте укрыть те части кузова, которые не будут окрашены. Для этого пригодятся специальный малярный скотч для покраски автомобилей и укрывочный материал в виде газет и бумаги, а также маскировочные тэны для покраски автомобилей.

Выбор первого аэрографа

Даже для новичков в деле художественной аэрографии рекомендуется прибор двойного действия (чтобы управлять как подачей воздуха, так и поступлением краски) с внутренним смешиванием (воздух и краситель перемешиваются в распыляющей головке внутри корпуса).

Для начала достаточно двух аэрографов с соплами 0,3 и 0,5 мм. Первый предназначен для прорисовывания крупных штрихов и тонких линий, а второй – для создания фона, градиента (плавного перехода тона или цвета), элементов, не требующих детальной прорисовки.

Аэрографы различаются по способу подачи краски

Если баллон прикреплен сбоку, то при работе конструкция будет неустойчивой – рука оттягивается в сторону.
Если снизу, то можно легко менять сосуды с краской, но придется применять более мощный компрессор. При верхней подаче краска поступает в аэрограф самотеком.

Китайские модели не слишком практичны: быстро выходят из строя, а запчасти к ним не выпускаются.

Краски для аэрографии на авто

какие бывают краски для аэрографии

В любом автомагазине, специализирующемся на реализации красок, можно купить готовый набор, подобрать собственную палитру или смешать неповторимый колер по своему усмотрению.

При покупке красок уточните:

  • рекомендуемый размер сопла аэрографа (некоторые пигменты не пройдут через диаметр 0,3 мм);
  • вид краски (металлик, светящаяся, перламутровая, с хром-эффектом, прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная);
  • тип применяемого растворителя при необходимости разбавления (может продаваться в комплекте, также возможно использование воды, спирта или водки).
Начинать эксперименты легче с простых матовых красок. Металлики, перламутры и прочие изыски требуют не только твердой руки мастера, но и опытного глаза художника: при нанесении на изгибы они будут «играть» – менять оттенки, давать блики.

Смотрите видео о том, как выбирать и разбавлять краски для аэрографии на автомобиль:

Виды аэрографии: виниловая, аэрография пленкой, 3d аэрография

Классическая или виниловая аэрография на авто своими руками – выполняется аэрографом. Настоящий мастер может нанести рисунок любой сложности: от стильных линий, визуально изменяющих геометрию кузова, до полноценных крупномасштабных картин.

Светящаяся – аэрография на авто, которая в темноте отличается неоновым свечением.

Тейпография – виниловые наклейки на авто; эта аэрография печатается на специальном плоттере. Пленка маскирует имеющиеся дефекты лакокрасочного покрытия и предотвращает возникновение новых. Она легко удаляется, не повреждая слой краски. Аэрография пленкой на авто требует предельной аккуратности, чтобы не повредить пленку и нанести рисунок в соответствии с изначальным планом.

Объемная или аэрография на авто 3D – полная имитация реальности. Иногда ее усиливают добавлением объемных элементов, выполненных из стеклоткани или даже шлифованного пенопласта.

Аэрография также классифицируется по используемой цветовой гамме на монохромную (мастер работает одним цветом, в качестве фона выступает цвет машины) и цветную.

как работает парктроник

Надоело сталкиваться с трудностями при парковке автомобиля? Выход есть! Как установить парктроник своими руками – расскажет данная статья.

Музыка в машине – очень важная деталь. Качественное звучание можно сделать самостоятельно. Тут представлены фото- и видео-инструкции по установке сабвуфера своими руками.

Если вы хотите затонировать машину, рекомендуем ознакомиться с действующим законодательством. По этому адресу http://za-rulem.org/tuning/salon/tonirovka-po-gostu.html указаны допустимые нормы тонировки в России и в Украине.

Аэрография на белом авто

аэрография на белом авто

Черный и белый цвета считаются самыми простыми для работы начинающего мастера аэрографии. Но и здесь существуют свои особенности.

Белая машина всегда выглядит особенно торжественно. Она, как чистое полотно, открыта для восприятия фантазии художника. Белая машина маркая. Учитывайте это при создании эскиза. Не допустите создания стойкого эффекта грязной машины: любой цвет на белом фоне кажется темнее, чем есть на самом деле.

Палитра современных белых автокрасок весьма разнообразна. Даже если удастся найти точные данные о краске, которой покрашен автомобиль (ее индексе), не всегда получается абсолютно точно подобрать нужный оттенок.

Обратите внимание на фотографии аэрографии на белом авто: на таком фоне выигрышно смотрятся монохромные изображение серо-голубой гаммы, а также яркие жизнерадостные картинки.

Аэрография на черном авто

аэрография на черном авто

Аэрография на черном авто должна быть стильной. Создавая эскиз, воспользуйтесь возможностями фона. Вспомните палехские миниатюры или хохлому. Эти яркие тона становятся насыщеннее, благодаря черному цвету. Светлые краски на темном фоне визуально кажутся еще более светлыми.

Обратите внимание на фото: для аэрографии на авто черного цвета подойдут как стильные монохромные изображения (от узоров и линий, имитирующих рельеф кузова, до изображений людей и животных), так и цветные картины.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий