Автоправо Нарушения и штрафы Какие штрафы за тонировку и как от них отбиться

Какие штрафы за тонировку и как от них отбиться

О штрафах за тонировкуВодитель всегда должен помнить пословицу: «любишь кататься, люби и саночки возить». Для автолюбителей, предпочитающих тонировать стекла своих машин, эта народная мудрость приобретает следующее значение: «любишь тонировку, приготовься к неприятным моментам в общении с работниками автоинспекции».






Штрафы за тонировку на Украине

В Украине сама по себе тонировка никаких штрафных санкций не несет. Но согласно ч. 1 ст. 121 КУоАП «управление транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления, …или иные технические неисправности, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация их запрещается, или переоборудованными с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов… влечет наложение штрафа от 20 до 25 НМДГ».

Существует пункт ТУ, согласно которому запрещена эксплуатация авто, если тонировка лобового стекла пропускает менее 75% света, а у боковых стекол – менее 70% (подробнее о тонировке по ГОСТу). Эти допустимые нормы тонировки не касаются полосы вверху лобового стекла , но при условии, что она не зеркальная. Таким образом, работник ГАИ имеет законные основания проверить светопропускную способность тонированных стекол с целью выявления нарушения правил эксплуатации авто.
Допустимые нормы тонировки
На сегодняшний день штраф за чрезмерную тонировку переднего стекла составляет примерно 300-400 грн, то есть от 20 до 25 необлагаемых минимумов. Есть информация, что пару лет назад в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в ПДД, предусматривающий штраф за тонировку стекол авто. И сумма там предлагается не маленькая – от 510 до 680 грн. Но скорее всего у наших законодателей в связи с последними событиями в стране имеются более важные законопроекты на столах, чем штрафы за тонировку.

Как самому сделать сабвуфер в авто

Любишь громко слушать музыку? Читай нашу статью «Как сделать сабвуфер в машину своими руками» и наслаждайся любимыми песнями.

Не можете завести машину в мороз? Совет от опытных автолюбителей как отогреть автомобиль зимой.

Какие штрафы за тонировку в России

Штрафы за тонировку в РоссииВ России правила примерно те же: тонированное лобовое и боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. И штраф за наличие тонировки с нарушением этих показателей в ПДД выделен отдельным пунктом. Еще несколько лет назад такой штраф составлял всего 100 рублей. Состоянием на 2014 год штраф за тонировку составляет примерно 500 руб. Не так давно депутатом Госдумы В. Лысаковым внесен проект, ужесточающий наказание за тонированные передние стекла, увеличивая штраф до 3000 рублей. Проверить, числятся ли за вами штрафы ГИБДД вы можете тут.


Репортаж о проверке тонировки стекол сотрудниками ГИБДД

Инспектора рассказывают, как проходит проверка тонировки стекол автомобиля и как водители уворачиваются от штрафа.

Как избежать штрафа за тонировку

Для начала отметим, что мы категорически против взяток на дорогах. В нашей стране уже все привыкли к этому, и многие не видят во взятках ничего плохого. Однако, это не способствует развитию культуры на дороге и создает ощущение безнаказанности.

Прибор для измерения тонировкиДля измерения светопропускной способности стекол на вооружении гаишников имеется даже специальный компактный прибор – тауметр, или «Блик». При проверке стекол «Бликом» водитель имеет право требовать наличия пломб на приборе, подтверждающих, что измеритель прошел гос-проверку и его показаниям можно доверять. Следует также помнить, что согласно ТУ эксплуатации, подобные приборы могут использоваться при влажности воздуха не выше 60% и при температуре от 20±5 градусов С. Для замерки показателей температуры, влажности и атмосферного давления вы вправе потребовать соответствующие инструменты — термометр, барометр и гигрометр.

А значит, в дождь, туман или морозную погоду подобная проверка тонировки не дает никаких оснований для штрафа.

Естественно, работник автоинспекции или полиции может предложить проследовать к стационарному пункту, где будут обеспечены все необходимые условия для проверки тонировки. Для таких серьезных случаев есть два законных варианта действий:

  • снять тонировку на месте, избавившись от вероятного нарушения ТУ (это можно сделать только с боковыми стеклами)
  • заблаговременно запастись справкой о том, что ваша тонировка прошла проверку и соответствует ГОСТам
  • отказаться ехать на стационарный пост.

По закону, чтобы привлечь водителя к проверке на стационарном посту, необходимо выполнить административное задержание. А оно не может быть выполнено для того, чтобы выявить нарушение. Вас могут задержать только после выявления нарушения.

Также можно надеяться на человеческий фактор и убедить инспектора в том, что нормы тонирования передних стекол редко соблюдаются. Почти все депутаты, чиновники и бизнесмены ездят в наглухо затонированных автомобилях, и привлечь к ответственности можно чуть ли не каждого.

мешать тосол с антифризом

А вы знаете, можно ли смешать тосол и антифриз ? Что из них лучше и чем лучше пользоваться читайте на нашем сайте.

АКПП сложный механизм, и не все водители знают, как ним правильно пользоваться. Читайте здесь об основных правилах езды на автоматической коробке передач.

Узнайте, как правильно подобрать моторное масло. Здесь /avtotovary/rashodniki/rejjtingi-motornyh-masel.html вы найдете рейтинг наилучших моторных масел в России!

Молодой человек грамотно избегает штрафа за тонировку

Культурно и спокойно общаясь с сотрудником ГИБДД, молодой парень категорически отрицает наличие тонировки на боковом стекле.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий