Автоправо Нарушения и штрафы Штрафы за езду без прав: что грозит, если забыл права дома?

Штрафы за езду без прав: что грозит, если забыл права дома?

Штрафы за езду без правПервое, что мы слышим от сотрудника ГИБДД, который остановил нас — “Предъявите ваши документы”. Как все мы знаем, права выдаются только совершеннолетним лицам, которые успешно закончили автошколу и также успешно сдали экзамены.

Водительское удостоверение всегда должно быть с собой, и отговорки, в случае его отсутствия, вряд ли помогут.

Штрафы ГИБДД за езду без прав в России

Если у водителя при себе нет прав, это является административным нарушением. Причина в данном случае не важна. Штраф за забытые дома права минимальный и составляет примерно 500 рублей. Кроме того, ваш автомобиль может быть задержан для того, чтобы детально изучить обстоятельства.

Вы всегда можете узнать, числится ли за вами штраф благодаря нашему сервису.

Те граждане, водительские права которых были украдены или утеряны, по закону также понесут наказание. При потере водительского удостоверения необходимо сразу написать заявление в регистрационном пункте. Вам предоставят временное удостоверение, а новые права будут выданы примерно через 60 дней. Если у вас украли права и вы ездите без временного удостоверения, то по закону вы приравниваетесь к человеку, у которого нет прав.

Штраф за езду без прав в России

Вырезка из Кодекса административных правонарушений РФ


Более серьезное нарушение — вождение машины при полном отсутствии прав. В статье 12.7 Кодекса административных правонарушений предусмотрен штраф за езду без прав в размере от 5000 до 15000 руб. Также машина нарушителя будет арестована и отправлена на штраф-стоянку. Под эту категорию попадают также граждане, которые управляют автомобилем с просроченными правами, и те, которые доверили его управление лицу, которому не выдавалось водительское удостоверение.

Больше всего стоит беспокоиться тем водителям, которые лишились прав за более ранние нарушения и продолжают водить машину. В этом случае им грозит одно из следующих наказаний за езду без прав:

  • штраф в размере до 30 000 рублей;
  • до 200 часов исправительных работ;
  • задержание на срок до 15 суток.

Также стоит рассмотреть ситуацию, когда водитель управляет автомобилем, не имея прав с необходимой категорией. К примеру, если вы управляете грузовым авто, а в удостоверении отмечена только категория легковых автомобилей, то это приравнивается к езде без прав. Штрафные санкции в данном случае также аналогичны: от 5 до 15 тысяч рублей.

Штрафы за езду без прав для несовершеннолетних начинаются от 2500 тысяч рублей с арестом транспортного средства. Скорее всего, штраф выпишут на одного из родителей, а на несовершеннолетнего водителя составят протокол и поставят на учет в МРЭО.

Видео-репортаж одного из региональных каналов. В сюжете журналисты рассказывают, на что готовы пойти люди ради получения водительского удостоверения:

установка ксенона в птф

Ксеноновые лампы позволяют водителю лучше обозревать дорогу. Узнайте, как установить ксенон своими руками всего за 1 час!

Если вы ездите с просроченным полисом ОСАГО, вам грозит штраф до 800 рублей. Читайте тут более подробно о штрафах за езду без страховки.

Штраф за езду без прав на Украине

Штраф за езду без прав на УкраинеНа Украине при определении характера нарушений применяются те же принципы, отличаются только суммы штрафов. В целом украинская машина правосудия более лояльна к правонарушениям на дороге, и суммы штрафов здесь иногда в разы меньше, чем в России.

Если вас остановил инспектор ДАИ, а у вас при себе не оказалось прав, то по статье 126, части первой Кодекса административных правонарушений Украины водителю полагается штраф в размере от 425-850 грн. Под эту же статью попадает езда без полиса ОСАГО, документов на груз или регистрационных документов.

В случае, если водителю не выдавались права и он водит автомобиль, на него накладывают штраф в размере от 510 до 595 грн. Также к этому нарушению приравнивается передача управления машиной человеку, который не имеет прав.

Наиболее крупный штраф за езду без прав на Украине предусмотрен третьей частью 126 статьи КУоАП. Человеку, которого ранее уже лишили водительского удостоверения и который продолжает управлять автомобилем, положен штраф до 850 грн.

Стоит отметить, что недавно украинские депутаты подготовили законопроект, который предусматривает увеличение штрафов в 3-7 раз. Если за него проголосует большинство депутатов, штрафы за езду без прав на Украине будут составлять от 1750 до 4250 грн.

Какой штраф за просроченные права

штраф за просроченные праваПрава на вождение автомобиля действительны на протяжении 10 лет. И каждых десять лет их необходимо обновлять.

Если при проверке ваших документов инспекторами ГИБДД выяснилось, что они просрочены, то вас приравнивают к нарушителю, который ездит вовсе без прав. А по статье 12.7 КоАП РФ это влечет за собой штраф в размере 5000 — 15 000 рублей.

На Украине просроченные права также приравниваются к их полному отсутствию. Это означает, что штраф за езду с просроченными правами составляет 510-595 грн. Также возможен арест транспортного средства до выяснения обстоятельств.

Штрафы за езду без прав на мотоцикле или скутере

штраф за езду без прав на мотоциклеМотоциклы, скутера и все, что передвигается на двух колесах и имеет ДВС также является транспортным средством. Будущие водители этих средств передвижений проходят обучение и получают права в том же порядке, что и автомобилисты. Напомним, что для вождения мотоцикла необходимо получить права категории А.

Штраф за езду без прав на мотоцикле составляет примерно 2500 рублей, или наказывается лишением свободы на срок до 15 суток. В случае, если хозяином транспортного средства было доверено управление ним лицу, которое не имеет водительских прав, наказание понесут оба: и водитель и собственник мотоцикла.

Езда на мотоцикле даже со всеми необходимыми документами это довольно рисковое занятие. А без документов и по давно. Отметим, что на Украине езда без прав на мотоцикле приравнивается к езде на автомобиле, и влечет за собой те же штрафы
.

сабвуфер стелс своими руками

Мощный сабвуфер это отличное дополнение для любой машины. Мы подготовили чертежи короба для сабвуфера, чтобы вы могли собрать его сами.

Радар-детектор помогает экономить время и деньги. Узнайте из нашей статьи о самых лучших радар-детекторах на российском рынке.

По этой ссылке /tehobsluzhivanie/uhod/kak-rasschitat-raskhod-topliva.html можно узнать, как самостоятельно рассчитать расход топлива для любого автомобиля.

Что грозит, если забыл права дома

Что делать, если забыл права домаСитуация распространена, и случалась со многими водителями. В спешке забыть бумажник дома, а с ним и права, довольно просто. Что делать в случае, когда сотрудник ГИБДД просит вас предъявить документы, а у вас их нет при себе?

Во первых — не нужно извиняться и придумывать невероятные истории и весомые причины. Всегда лучше следовать выходу из ситуации так, как этого требует закон.

В лучшем случае вас ждет устное предупреждение, а в худшем — штраф на сумму до 500 рублей и потерянное время, которое уйдет на выяснение обстоятельств.

Обстоятельства, которые необходимо будет выяснить инспекторам, это подтвердить вашу личность и наличие прав на управление автомобилем или мотоциклом. И далеко не всегда получается отделаться простым устным предупреждением. Скорее всего инспектор будет составлять протокол.

Если вы можете оперативно устранить причину задержания, то есть отсутствие прав, то проблема будет решена. Позвоните домой и попросите близких или знакомы привести вам права. Это позволит вам избежать штрафа.

Отличный пример того, как нужно действовать, если забыли права дома. На этом видео молодой человек позвонил жене, и попросил привести права. Штрафа удалось избежать:

3 Комментариев

  1. Без мата и желания расстрелять за такие ЗАКОНЫ,с трудом получится оставить комментарий!Сегодня только папал под статью 12.7.1. Управлял автомобилем с просроченным водительским удостовирением!Штраф от 5000 до 15000 рублей!Я безработный,мамина пенсия 6000рублей,пенсия отца 10000рублей. СУКИ вы госпада!!!

  2. Прошло ровно в этом году 100 лет как к власти пришли красные бандиты и ничего не изменилось и когда в росии это кончится одному богу известно бред вместо того чтобы пожелать счастливого пути и булькает окуратней на дорогах и поменяйте пожалуйста права и все всем будет хорошо

  3. Сдаётся мне, что это не так.
    Штраф для физических и юридических лиц заметно отличается.

Оставить комментарий