Автоправо Нарушения и штрафы Штрафы за ксенон — во сколько обойдутся вам ксеноновые лампы на самом...

Штрафы за ксенон — во сколько обойдутся вам ксеноновые лампы на самом деле?

Штрафы за ксенонУстановка ксеноновых ламп в фары автомобилей в последнее время обрела широкую популярность. Этот тип ламп как нельзя лучше подойдет для езды по ночным улицам и трассам. Яркий свет позволяет лучше обозревать дорогу и вовремя заметить то, чего не заметит водитель автомобиля с галогенными лампами.

Вокруг ксеноновых фар постоянно возникают споры: действительно ли они так хороши и безопасны как кажутся на первый взгляд? И стоит ли ради таких удобств платить штрафы за ксенон?

Преимущества и недостатки ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы еще называют газоразрядными. Свет излучает инертный газ, через который пропускают электрический ток. Мощность свечения такой лампы по сравнению с галогенными и обычными лампами накаливания впечатляет:

  • лампа накаливания на 45 Ватт излучает поток света в 600 люменов;
  • галогенная лампа на 55 Ватт — 1600 люменов;
  • ксеноновая лампа на 35 Ватт — 3200 люменов.

Сравнение ксеноновых и галогенных ламп
Такое интенсивное свечение говорит само за себя: оно существенно улучшает дальность и качество обзора. Фары светят не только дальше, но и шире, их световой тоннель примерно в 1,5 раза больше чем у галогенных ламп. Спектр свечения газоразрядной (ксеноновой) лампы очень близок к солнечному свету, поэтому он более привычный для наших глаз.

Еще одним преимуществом ксеноновых линз является долговечность. Срок их службы примерно четыре года, в то время как у галогенных ламп — около 3000 часов. Ксеноновые лампы гораздо надежнее, так как не имеют нити накаливания. Они не перегорают от обрыва нити и устойчивы к вибрациям.

как рассчитать средний расход топлива на 100 км

Неисправный автомобиль сжигает больше топлива. Узнайте, как рассчитать расход топлива автомобиля без бортового компьютера.

Хотите сделать свою машину уникальной? Мы подготовили пошаговою инструкцию о том, как правильно сделать аэрографию на вашем автомобиле.

Что касается недостатков ксенона, их тоже достаточно. Для нормальной работы необходимо сложное оборудование, а сами лампы легко повредить при установке. Для того, чтобы включить ксеноновые лампы необходимо напряжение 25 000 В. Штатная электросистема автомобиля не может обеспечить этого, поэтому нужно устанавливать специальные блоки розжига.

Еще одной проблемой является неподходящие или неправильно настроенные фары, которые ослепляют встречную полосу. Если установить ксеноновую лампу на фару с галогенными отражателями, что свет рассеивается и преломляется.

Это ослепляет других водителей и повышает вероятность аварийных ситуаций. Ксеноновые лампы необходимо постоянно регулировать.

В некоторых странах Европы и Америки запрещено водить автомобиль, если на него установлены ксеноновые линзы без специального регулятора, который постоянно следит за их положением.

Какие штрафы за ксенон

Какие штрафы за ксенонЕсли вы все таки решили устанавливать ксеноновые лампы, или они у вас уже установлены, полезно будет узнать, какие штрафы за ксенон. Правилами дорожного движения в России предусмотрено всего два пункта, которые относятся к ксеноновым лампам.

Один из них запрещает эксплуатировать автомобиль, если на него установлены несоответствующие лампы и светорассеиватели. Во втором пункте говорится, что управление транспортным средством, которое не соответствует требованиям по эксплуатации, влечет за собой наказание, а именно лишение прав на срок до 1 года с конфискацией приборов.
Лишение прав за ксенон
Можно заметить, что слово “ксенон” или “газоразрядные лампы” здесь вообще не фигурирует. Но они попадают под разряд приборов, у которых интенсивность работы и цвет не соответствуют требованиям.

Помните, что проверять наличие в ваших фарах ксеноновых ламп сотрудники ГИБДД могут только с помощью специальных инструментов и только на стационарном посту.

Ксенон в противотуманных фарах также является нарушением законодательств РФ и Украины.
Все ПТФ и фары головного света имеют идентификаторы, которые означают тип применяемых ламп:

  1. Н — галогенные лампы;
  2. D — ксеноновые лампы.

Если сами фары специально предназначены для ксеноновых ламп и свет не создает помех для других водителей, то сотрудник транспортной инспекции не в праве оштрафовать вас за ксенон. Также водитель не может быть оштрафован, если на автомобиле установлены заводские ксеноновые лампы. Но стоит учитывать, что штатный ксенон должен быть правильно настроен и соответствовать требованиям конструкции.

На Украине наказание за ксеноновые фары не предполагает лишение прав. В 2013 году Кабинет Министров принял новый закон об увеличении штрафов. Статья 122 КУоАП запрещает использовать осветительные приборы, которые не соответствуют стандартам и конструкции автомобиля. С недавних пор штраф за кустарный ксенон на Украине составляет от 510 до 595 грн.

Штрафы (наказания) за биксенон аналогичны, так как он также попадает в категорию «несоответствующих ламп и светорассеивателей». А это является нарушением ПДД и соответственно влечет наказание.

Репортаж о введении штрафов за использование ксеноновых ламп. В этом видео эксперты и автолюбители рассказывают о ксеноне, его преимуществах и недостатках:

короб под сабвуфер 12 дюймов

Каждый, даже начинающий автолюбитель, сможет собрать короб для сабвуфера своими руками. Переходите по ссылке и узнайте, как собрать сабвуфер в своем гараже.

ДХО делают езду более комфортной. Как сделать и установить ходовые огни дневного света своими руками читайте на нашем сайте.

Типтроник — это современный и простой вид коробки передач. Подробнее о принципах работы типтроника читайте здесь /driving/ispolzovanie-kpp/tiptronik-chto-eto.html

Как избежать штрафа за ксеноновые фары

Зная, во сколько обойдется штраф за ксенон, вам вряд ли захочется попасться на горячем. Но кое что сотрудникам ГИБДД или ДПС вы можете противопоставить.
Как избежать штрафа за ксенон
Что делать, если вас останавливает инспектор и заявляет, что вы нарушаете закон, и используете ксеноновые лампы?

  1. Первым делом попросите его подкрепить чем-то свое обвинение. Уточните, как было определено нарушение.
  2. Если инспектор обосновал нарушение и попросил открыть капот, чтобы осмотреть фары, попросите его предъявить удостоверение. Вы вправе не отрывать капот, если не убедитесь, что перед вами именно сотрудник ГИБДД.
  3. Можно также заявить инспектору, что в ваших фарах установлены галогенные лампы с “холодным” свечением. Спектр их света почти такой же, как у ксеноновых.
  4. Если сотрудник не отступает, требуйте привлечь понятых и составить протокол. Помните, что для его составления необходима объективная причина и личных подозрений инспектора недостаточно.
  5. В случае, когда сотрудник ГИБДД давит на вас под предлогом “досмотр есть осмотр” — игнорируйте его. По закону, досмотреть ваше авто без вашего согласия инспектор может только в том случае, если имеется постановление суда. Однако он в праве осмотреть машину снаружи.
  6. Если инспектор все же составил протокол с понятым, заявите, что статья 162 Административного регламента запрещает вынимать лампу для определения ее типа. В статье идет речь о правилах досмотра и разрешается проводить его только при соблюдении конструктивной целостности автомобиля. Инспектор не сможет точно установить тип лампы, а значит он не имеет права изъять ее или снять номера с автомобиля.
Каждому водителю следует знать, что основанием для проверки автомобиля на стационарном посту может быть только установленное нарушение. Личных убеждений сотрудника ГИБДД недостаточно для того, чтобы привлечь вашу машину к осмотру на стационарном пункте.

Яркий пример того, как необходимо действовать, чтобы избежать штрафа за ксенон. Сотрудники ДПС не смогли лишить прав молодого человека за использование ксеноновых ламп:

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий