Автоправо Водительское удостоверение Как заменить права иностранным гражданам в России

Как заменить права иностранным гражданам в России

замена водительских прав для иностранных гражданТенденцией последнего времени становится более жесткое отношение к зарубежным гостям. Свое отражение это нашло и в законодательстве, касающемся управлением автомобилем иностранцами. Катализатором данного процесса послужила подмосковная трагедия с автобусом, где виновным был гражданин иностранного государства, работающий в России без национального водительского удостоверения РФ, по документу, выданному на его родине (в Армении). Результатом явился новый закон, вступивший в силу 05 ноября 2013 года.

Самые последние обновления законодательства по вопросу — в конце этой статьи — перейти.

Вследствие этого, выполнение таких задач, как замена водительских прав для иностранных граждан на территории России, могут  встретить некоторые проблемы и затруднения. Здесь мы рассмотрим основные моменты и некоторые значимые нюансы, важные для этой темы.

Итак, вы иностранец и хотели бы самостоятельно управлять автомобилем в России. В таком случае вам придется пройти некоторые процедуры и посетить несколько учреждений.

Рассмотрим особенности и изменения законодательства в вопросе получения российских прав взамен иностранных.

Требования к водительским удостоверениям иностранных граждан, пребывающим на территории РФ временно

  1. Итак, вы не гражданин Российской Федерации, но имеете водительское удостоверение, полученное вами в своей стране, и хотели бы управлять автомобилем на территории России.В случае, если вы планируете только временное пребывание на территории России, то заменить водительское удостоверение, выданное в другом государстве или получить российские права взамен утраченных, вам не удастся. Если, конечно, вы не дипломат, сотрудник консульства или другое приравненное к ним лицо, со списком которых можно ознакомиться в «Правилах выдачи ВУ».

Однако, садиться за руль автомобиля, не нарушая при этом закон, вы можете при условии обладания международным водительским удостоверением вместе с национальным водительским удостоверением.

Важно: на территории России с 05.11.2013 строжайше запрещено садиться за руль транспортного средства без российских прав для осуществления предпринимательской деятельности. По закону любые юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административному наказанию в виде немалого штрафа в 50 000 рублей за допущение к управлению ТС иностранного гражданина, работающего не по российскому водительскому удостоверению.
  1. Для иностранных граждан, не имеющих никакого водительского удостоверения, но желающих управлять автомобилем в России, выдача прав производится в общем порядке и на общих основаниях. Документ на право управления в этом случае будет выдан на период срока регистрации.
К сведению: Категории A и B допускают самостоятельную подготовку. Для получения же других категорий — C, D, BE, CE, DE придется пройти обязательный полный курс российской автошколы, после которого в ГИБДД необходимо будет сдать 3 экзамена: теоретический на знание правил дорожного движения, автодром, городской маршрут.

Требования к водительским удостоверениям иностранных граждан, переехавших на ПМЖ в РФ

как заменить иностранным гражданам водительское удостоверение

  • Для иностранца, переехавшего в Россию на постоянное место жительства, национальное водительское удостоверение будет считаться недействительным после 60 дней с момента въезда на территорию страны или же с даты разрешения на постоянное проживание в РФ, полученное в отделе внутренних дел России.
  • Порядок замены национальных и международных водительских удостоверений иностранным гражданам на государственные российские национальные и международные водительские удостоверения регламентируется органами власти Российской Федерации.
Если ваши иностранные права не выполняют условия международных договоров РФ, заменить их вы не сможете.

В этом случае также придется проходить весь курс обучения, обучаться в автошколе и получать права на общих основаниях.

замена водительских прав ссср на новые в украине

Если вам нужно узнать о замене прав в Украине, здесь можете прочитать все подробности данной процедуры.                
                
Наверное, вы задумывались о том, как правильно полировать свою машину , но боитесь всё испортить? Читайте нашу статью на эту тему.

Развернутый обзор моторных масел: /avtotovary/rashodniki/rejjtingi-motornyh-masel.html ознакомит с рейтингами данного продукта и поможет легко выбрать моторное масло для своего автомобиля.

Необходимые документы для замены водительских прав иностранному гражданину:

  • заявление на сдачу экзаменов (при желании нужно указать, что вы хотите оставить при себе национальное водительское удостоверение
  • паспорт;
  • документ с отметкой о регистрации
  • медицинская справка;
  • водительское удостоверение
  • фотографии;
  • квитанция об оплате экзамена
  • квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей
Платежи без процентов за госпошлину принимают в каждом отделении Сбербанка РФ, или же можно провести платеж через терминалы, которые установлены практически во всех отделениях ГИБДД. В этом случае комиссия составит приблизительно 5-7 % от сумы.

Далее, с этими документами вы следуете в ГИБДД по месту регистрации, если вы живете в Подмосковье или других городах. Иностранных граждан, имеющих регистрацию в Москве, обслуживает только одно отделение ГИБДД Москвы. Расположен Отдел по обслуживанию иностранных граждан в южном административном округе.

документы для замены прав иностранным гражданам

Здесь вам назначают дату сдачи (только теоретический экзамен) — обычно в течение недели. Все зависит от графика работы вашего территориального МРЭО (Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела).

В случае удачной сдачи вы проходите обычные процедуры: фотографирование на в/у и затем получение прав.


Возможные ситуации при замене прав иностранным гражданам:

  • При наличии водительского удостоверения, нелегитимного на территории РФ, учеба в автошколе необязательна. Достаточно сдать в ГИБДД теоретический экзамен, и вам выдадут водительское удостоверение российского образца. В случае неправомерных требований работников ГИБДД об обучении в российской автошколе, сошлитесь на п. 40 «Правил сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений» от 15.12.1999 г.
  • При осуществлении иностранцем предпринимательской деятельности, связанной с управлением ТС, права выдаются на срок, равный сроку разрешения на работу. Когда этот срок, вместе со сроком регистрации в стране закончится, осуществляется въезд-выезд, и далее права можно будет продлить еще раз на новый срок регистрации. Сдавать экзамен на этот раз не будет необходимости, вы только оплатите государственную пошлину в размере 800 руб.



Последние новости о новом законе про водительские права для иностранных граждан

Апрель 2014года.   Государственная дума 25 апреля приняла законопроект Е. Москвичева, продлевающий обмен национальных удостоверений водителями-иностранцами на российские еще на один год — до 01 июня 2015г.

Однако с юридическими лицами все гораздо сложнее — по действующему законодательству уже с 7 мая предприятиям запрещается принимать на работу или выпускать на маршрут водителей-иностранцев без российских прав, хотя и порядок обмена ВУ до сих пор не установлен. Это может вызвать коллапс общественного транспорта, поскольку большинство водителей там — не россияне. Ситуация с крымскими водителями также остается неясной.

2 Комментариев

  1. Здравствуйте сегодня позвонил мой друг гражданин Узбекистана сегодня 06.09.2014 года инспектор гибдд остановил и после проверки документов инспектор гибдд сказал что есть новый закон о том что у гражданина Узбекистана водительское удостоверение просрочено хотя в ВУ нет дата ограничение срока удостоверения, и авто отогнали на штраф стоянку он на частном авто спасибо заранее за ответ

Оставить комментарий