Техобслуживание Критические ситуации Как отогреть машину в мороз? Несколько советов

Как отогреть машину в мороз? Несколько советов

Способы отогрева автоКонечно, если ваш железный конь ночует в теплом индивидуальном или коллективном гараже – с ним не возникнет никаких проблем, даже в холодное время года. Однако, если он ночью стоит под открытым небом, то проблемы гарантированы. Невзирая на марку автомобиля и его возраст.

Пытаемся попасть внутрь машины

Это самая распространенная проблема зимой – автомобиль замерз. Вернее, замерзли уплотнители дверей и замки в дверях. Решение этой проблемы напрашивается само собой: каким-то способом из замка следует удалить лед, который скопился внутри. Способов существует несколько:

  • Разогретый ключ. Этот способ отлично подходит для тех автолюбителей, которые курят. То есть, у них в кармане всегда есть зажигалка. Над огнем зажигалки разогревается ключ, который затем аккуратно вставляется в замок. Иногда хватает одной такой операции. Иногда ключ придется нагревать несколько раз. Все зависит от конструкции замка на двери.
  • Если автомобиль стоит во дворе вашего дома, то можно нагреть воды, залить ее в грелку и прикладывать грелку к замку. Некоторые «специалисты» советуют лить на замок горячую воду. К примеру, из чайника. Делать так однозначно не следует. Замок вы, конечно, разогреете, но в него попадет очень много воды. Которая там совершенно не нужна. И если такая вода замерзнет, открыть замок будет намного сложнее. Поэтому лучше использовать грелку или пластиковую бутылку.
  • Некоторые владельцы авто в качестве размораживателя используют водку. Ее, при помощи медицинского шприца, заливают в скважину замка. Такой способ является эффективным, если температура воздуха на улице не ниже, чем – 20 градусов. Если будет холоднее, то водка теряет свои свойства. А при – 27 градусов — водка сама превращается в лед.
  • Специальные размораживатели для замков. Их выпускают и в виде аэрозоля, и в виде жидкости. Как пользоваться ими — подробно указано на упаковке.

Открыть замерзшую дверь автомобиля не так просто. А неосторожный рывок в гнезде может привести к поломке ключа. Хотите узнать, как заводить машину без ключа? Тогда прочтите данную статью.

Если хотите уберечь автомобиль от замерзания, следите за качеством моторных масел, а также частотой их замены. Пройдите по ссылке /avtotovary/rashodniki/rejjtingi-motornyh-masel.html , чтобы ознакомиться с рейтингом моторных масел.

Хорошая тормозная жидкость — залог бесперебойной работы тормозной системы вашего авто, особенно зимой. Здесь вы узнаете все о тормозной жидкости DOT 4.

Примерзли двери

Как отогреть двери в автоКстати, следует знать, что не имеет смысла пытаться разморозить замки на всех дверях. Вполне достаточно открыть одну дверь. Замерзший замок – это еще пол дела. Очень часто происходит так, что замок отпирается, но дверь все равно не хочет открываться.

Первая ошибка, которую в такой ситуации может сделать владелец автомобиля – это резко дернуть дверь.

Ведь двери, собственно, не примерзают. Примерзают уплотнители дверей. Которые изготавливают из мягкой резины. Поэтому зимой двери следует открывать очень аккуратно.

Если не открылась одна дверь, то не надо ее дергать со всей силы. Попробуйте открыть дверь с обратной стороны автомобиля. Ведь с большой долей вероятности количество влаги, которая попала в уплотнители и там замерзла, различное. И какая-то дверь откроется.

Чтобы такого не происходило, при очистке машины от снега особое внимание уделите очистке дверных проемов. Ведь если снег не убрать, то он растает, превратится в воду и замерзнет.

Для того, чтобы на уплотнителях дверей растопить лед, можно использовать ту же грелку, наполненную горячей водой, как при оттаивании замка. Помните: вам нужно открыть всего лишь одну дверь.

После того, как вы попадете в салон, начнется отогрев авто, и все двери свободно откроются. Перед тем, как начать отогрев двери, найдите, где слой льда самый толстый (скорее всего под крышей). В этом месте лед можно расковырять любым острым предметом. Но очень аккуратно! Если нарушить сплошной ледовый контур, то открыть дверь будет намного легче. И прикладывайте горячую грелку.

Чтобы вам не пришлось на следующее утро вновь бегать с грелкой возле своего автомобиля, лучше заранее позаботиться о том, чтобы уплотнители не замерзали. Для этого их обрабатывают силиконовой смазкой.

Выработайте у себя стойкую привычку: приехали домой – возьмите ветошь и протрите все уплотнители насухо. Никогда не замерзнут. И грязь с уплотнителей не будет мазать верхнюю одежду ни водителя, ни пассажиров.

Запускаем двигатель

Часто у владельцев автомобилей возникает вопрос, а как завести машину в мороз. Давайте попытаемся запустить двигатель.

Перед тем, как приступить к запуску двигателя, который за ночь прилично замерз, следует отогреть источник электроэнергии – аккумулятор. Для этого включите зажигание, а затем ближний свет на несколько секунд. Это быстро нагреет аккумулятор, и эффективность его работы существенно повысится.

отогреваем замерзший аккумулятор

Об отогреве аккумулятора мы поговорим отдельно. Итак, что делать, если замерз аккумулятор, вы подробно узнаете из нашей статьи.

В холодное время года становится актуальным подогрев сидений. По адресу /tuning/salon/vstraivaemyj-podogrev-sidenij.html вы узнаете все о встраиваемых подогревах сидений.

Качественная работа автомобиля зимой зависит от правильной подготовки машины к холодам. Узнай тут все о подготовке авто к зиме.

Перед тем, как включить зажигание, следует обязательно проверить, чтобы были выключены все остальные приборы, использующие энергию аккумулятора – автомагнитола, печка и пр. После того, как нагрелся аккумулятор, приступаем к запуску двигателя.

Итак, выжали сцепление, и поворачиваете ключ зажигания, включая стартер. Буквально на 3-4 секунды. Обычно этого достаточно для того, чтобы двигатель запустился. Однако, если на улице температура прилично ниже 0, то этого может и не случится. Не паникуем, и делаем небольшую паузу. Примерно пару минут. Ведь капли бензина, которые при первой попытке попали в камеру сгорания, стали топливной смесью. Пробуем запустить двигатель еще раз. Теперь стартером можно работать 5-6 секунд.

Если со второго раза ничего не получилось, опять сделайте паузу и попробуйте снова. Да, согласен, нудное занятие. Поэтому большинство владельцев автомобилей используют более прогрессивный способ: комплект для отогрева двигателя.

Такие комплекты выпускаются двух видов: на жидком топливе и электрические. Электрическое устройство отогрева двигателя действуют по принципу обычного бытового кипятильника, да и внешне похожи. Монтируют такое устройство в систему охлаждения автомобиля. А на передний бампер выводятся разъемы для подключения устройства к розетке бытовой электросети. Существуют комплекты, в которые входит модуль, прогревающий салон автомобиля.

Устройство для отогрева двигателя на жидком топливе является, по сути, автомобильной печкой. Насос качает топливо в камеру сгорания из бака автомобиля. Раскаленный керамический штифт поджигает топливно-воздушную смесь, и происходит нагрев антифриза. В итоге нагревается и двигателя и радиатор обогрева салона.

Тепловая пушка

Как отогреть авто тепловой пушкойТепловой пушкой называется устройство, оборудованное мощным нагревателем, через который вентилятор направляет поток воздуха. Он моментально нагревается до высокой температуры и под давлением выбрасывается наружу.

По виду топлива, которое в тепловых пушках используется, существуют электрические, дизельные и газовые пушки. Для того чтобы использовать электрическую пушку, надо неподалеку иметь розетку 220 Вольт. А они не всегда есть. Дизельные и газовые пушки использовать удобнее, поскольку они автономны.

Чтобы отогреть двигатель при помощи тепловой пушки необходимо иметь гофру, диаметр которой равен диаметру выходного сопла пушки. Или немного больше, чтобы ее можно было надеть на устройство. Двигатель накрывают любым теплоизолирующим материалом и включают пушку. Достаточно 15 минут такого обогрева, чтобы двигатель автомобиля запустился без проблем.

Отогрев тормозной системы

Тормозная система точно так же отогревается при помощи тепловой пушки. В этом случае горячий воздух подается на тормозные диски и барабаны. Если вы оставляете машину на улице, то не следует пользоваться ручным тормозом. Лучше поставьте ее на передачу. Ведь утром на морозе тормозные колодки могут и не сжаться.

Коробку передач так же можно отогреть при помощи тепловой пушки. Достаточно теплый воздух направить на корпус коробки. Если вы используете пушку для отогрева двигателя, то и коробка передач автоматически прогреется.

Отогреть автомобиль самостоятельно иногда просто невозможно. Благо, что есть специальные службы, которые помогут завести вашего «железного коня». Прилагаемое видео детально ознакомит вас с алгоритмом работы таких организаций. Вы узнаете:

  • как обратиться в службу по отогреву машин
  • каковы причины замерзания авто
  • какими способами отогревают замерзшие машины
  • принцип работы тепловой пушки
  • какова стоимость и гарантии отогрева

Отогреваем стекла автомобиля

Как очистить стеклаЕсли автомобиль стоит зимой всю ночь на улице, у него замерзнут не только двери, замки и двигатель, но и стекла. Понятно, что с обледенелыми стеклами никуда не уедешь, и их надо чистить. А как? Существует несколько способов. Прежде всего, необходимо запустить двигатель, чтобы отогреть машину после мороза. Стекла тоже отогреются. Пока двигатель работает, чистим стекла:

  • берется специальная щетка – скребок и вперед. Изнутри стекло постепенно прогреется, и скоро все будет в норме;
  • как всегда, в нашей стране выручает водка. Покупается самая дешевая водка, и выливается на стекла. Поскольку реакция спирта и воды происходит с выделением тепла, лед быстро тает;
  • специальная жидкость для разморозки стекол. Выпускается в виде аэрозоли. Распыляете на стекло, и порядок.
Народные умельцы на лобовое стекло изготавливают из полиэтилена специальный чехол. Приехали на место, положили его под дворники, а утром достаточно снять чехол со стекла.

Если вы используете тепловую пушку для обогрева, то она вам прекрасно поможет обогреть и стекла. Автомобиль в таком случае накрывают чехлом, внутрь которого направляют теплый воздух.

В принципе, большинство современных моделей автомобилей оборудованы специальными средствами, которые позволяют дистанционно обогреть и стекла, и двери, и двигатель. Поэтому все эти советы могут быть «на всякий случай». Вдруг система не сработает.

Если у вас старый автомобиль, то данные советы однозначно помогут. Но лучше, если ваша машина будет находиться в теплом гараже. Или на стоянке, но подземной, где тепло и нет снега.

Один комментарий

  1. Я не люблю экспериментировать и поэтому у меня всегда под рукой средство, с помощью которого можно разморозить замок. Оно лежит у меня дома и на работе, на всякий случай. И ни раз меня еще не подводило

Оставить комментарий