Техобслуживание Уход за авто А вы правильно моете свое авто?

А вы правильно моете свое авто?

моем машину правильноАвтомобиль – лицо владельца. Чистая ухоженная машина всегда оставляет благоприятное впечатление о ее водителе. Кто из нас не хочет, чтобы стальной конь всегда была чистым и, желательно, без особых усилий и временных затрат? Наверняка все. Только вот некоторые обожают процесс мойки машины, а кое-кто его ненавидит. Одни готовы потратить пол выходного, но самостоятельно вручную выдраить красотку на колесах, а кому-то времени на такое занятие жалко, а вот денег на самую дорогую мойку в городе – нет. Мы разные, и машины у нас разные. Но, как бы там ни было, хоть иногда, но наши железные друзья проходят процесс мытья. А он бывает таким.

Мытье машины керхером

Странное слово керхер вошло в постсоветский обиход сначала автовладельцев больших городов лет этак 12 -15 назад. Тогда тот, кто не только щеголял этим словом, но и мог позволить себе оплату этой недешевой на тот момент услуги, был продвинутым и модным. Сейчас мытье машины керхером – процедура обыденная и может быть предложена на каждой автомойке.

Все автовладельцы не любят царапин на своем автомобиле, а керхером, в отличие от тряпки, их не оставишь. Под давлением отлично смывается грязь, как на кузове, так и с подкрылков, днища, возможно, даже из-под капота. Профессионалы в деле мытьем керхером советуют мыть машину снизу вверх.

Вообще-то керхер, точнее Karcher, это название немецкой фирмы, специализирующейся на изготовлении аппаратов высокого давления для бесконтактной мойки автомобилей, дорожек в усадьбе и чего-то там еще. Так что на мойках могут использовать аппарат абсолютно другой фирмы, что нам, в принципе, все равно.

Правильно мыть машину керхером следует в следующей последовательности:

  1. Сначала обдают ее струей чистой воды. Это нужно, чтобы, так сказать, смягчить грязь, дабы потом легче ее смывать.
  2. Керхером нанести слой пены. Стоит сказать, что для этой процедуры нужна специальная насадка для аппарата высокого давления. На некоторых автомойках видимо сэкономили на ее приобретении, поэтому девочки – мойщицы наносят пеню вручную. Не совсем это правильно. Все-таки керхер обещает полную бесконтактную мойку. В общем, лучше мойки, где на аппарате высокого давления нет этих насадок, объезжать стороной.
  3. Затем, все тем же аппаратом, при помощи струи чистой воды под давлением смывается вся пена. Опытные мойщики держат шланг чуть-чуть под углом, увеличивая степень водяной атаки и уменьшая риск возникновения царапин от мощной струи воды.
  4. Последняя стадия мытья кузова – специальной прорезиненной тряпкой вручную сверху вниз стягивается вся вода. Так получается машина без разводов.

Обычно перед нанесением шампуня вынимаются коврики, мойщики пылесосят салон и багажник (если это нужно), вытирают и натирают торпеду, моют окна изнутри. В принципе такая последовательность уборки салона не обязательна.

Заплатив за услугу от 15 — 20 долларов где-нибудь в провинции до бесконечности в Москве или Сочи (особенно в канун Олимпиады), можно забирать свою любимицу и ехать куда нужно, выбирая дороги почище (что именно после мойки чрезвычайно сложно), лихорадочно моргая водителям встречных машин перед каждой лужей (а автовладельцы встречного транспорта в такие моменты, как специально, ничего не понимают и норовят промчаться рядом с машиной, да по луже, с ветерком!).

На носу зима? Читайте памятку по подготовке автомобиля к зиме. А вдруг что-то забыли?

Способны на большее, чем просто мойка машины? /tehobsluzhivanie/hodovka/razval-skhozhdenie.html — читайте, как сделать развал-схождение самостоятельно.

Еще одна полезная инструкция: как завести свою машину от другого авто. Все нюансы «прикуривания»

Можно ли заняться автомойкой в домашних условиях?

как правильно мыть машину в домашних условияхА почему и нет. Прямо в квартире, конечно, помыть родимую красавицу не получится (шутка), а во дворе многоэтажки, во дворе собственного дома запросто. Что делаем для этого? Покупаем керхер. Производители дали ему название – минимойка. Тут есть несколько нюансов.

  • Аппарат работает от электросети. Нужен к ней доступ.
  • Теперь вода. Есть те, что подключаются к системе, есть те, что берут воду из емкости.
  • Решив первые два вопроса, стоит определиться с мощностью. Чем больше Ватт в аппарате, тем легче будет самому правильно вымыть машину. 1,6 кВТ/час – более-менее приемлемо по силе выпуска струи.
  • Немаловажно создание высокого давления. 110 бар – это уже что-то. Керхер с такими параметрами можно брать.
  • Температура нагрева воды. Высокая не нужна, но и холодная вода малоэффективна. 40 – 50 градусов для домашней бесконтактной автомойки подойдет в самый раз.

Цена такой мойки, естественно, как всегда, зависит от

  1. производителя. Чем раскрученнее бренд, тем больше его владелец хочет денежных знаков только за свое имя;
  2. чем больше мощность, тем дороже агрегат;
  3. на составляющую цены довлеют количество насадок, возможность автономного подключения к централизованному водоснабжению и даже наличие длинного шнура питания.

Заниматься автомойкой дома при помощи аппарата высокого давления не сложно, последовательность процедур можно повторять, как на обычной мойке. Только нужно выбрать правильный шампунь. Для керхеров его рекомендуют приобретать уже разведенным. Емкости производители предлагают от 5 литров. Это абсолютно не принципиально. Вполне можно купить хороший густой шампунь и сделать из него пенную массу самостоятельно. На правильность мытья машины никак этот факт не отразится.

Средняя цена мощного аппарата высокого давления для правильной домашней бесконтактной мойки автомобиля близка к 200 долларам. Это будет плохонький аппаратик, не подключающийся к централизованному водоснабжению, маломощный, но зато свой.

Самостоятельная мойка машины вручную

как правильно мыть машину самомуСтарый отцовско-дедовский способ дает главный плюс, когда сам от начала до конца моешь свою ласточку, видишь каждую новую царапину. Если машиной еще и жена пользуется, будет повод к серьезному разговору. Ведь мужчины свои машины не царапают никогда!


Итак, для мытья вручную нужны «супер современные» инструменты:

  1. ведро;
  2. несколько тряпок;
  3. автомобильный шампунь.

Для начала окатываем машину чистой водой. Затем набираем в ведро чистую воду, разводим шампунь, дозировка условная где-то полколпачка – колпачок. Наносим эту жидкость на машину губкой (в автомагазинах продаются такие непористые и довольно большие, ими удобно наносить пену). Затем снова чистой водой все смываем и прорезиненной тряпкой (лучше купить ту, что больше размером) стягиваем вручную оставшуюся воду сверху вниз.

Нужно быть готовым к тому, что каждое такое самостоятельное мытье машины будет добавлять паутинку из мелких, многочисленных царапин на кузове. Они так заметны при ярком солнечном свете!

В общем, если машина старая (папин «Москвич», который однозначно давненько видел хорошие времена) заморачиваться с автомойкой, бесконтактным мытьем, керхером и прочей лабудой (в понятии все того же папы) не стоит. «Москвич» — машина крепкая, ему хорошо будет и от такой мойки ручками самостоятельно.

Остались вопросы? Посмотрите видео как правильно мыть авто вручную, где все объясняется наглядно:

Мойки самообслуживания

Этот, достаточно бюджетный, вариант качественного мытья автомобиля есть далеко не везде. В провинциях видимо невыгодно отводить отдельное место для такой услуги в, итак, небольшом помещении.

В больших городах становится все более популярным пользоваться услугами мойки самообслуживания. В принципе, такие нововведения удобны всем. Владелец автомойки предоставляет воду, оборудование, электропитание, место, берет за это кругленькую сумму (немногим меньше, чем за обычную бесконтактную мойку), а автовладелец самостоятельно моет любимую машину правильно, даже профессионально.

Хозяин машины сам может регулировать мощность струи и ее расстояние от автомобиля, сам видит, где стоит уделить сил мытью больше. В конечном итоге он имеет возможность

  • не доверяя свою красавицу машину чужим рукам, вымыть ее так, как хочется. Опять же увидеть все царапины, подготовить за время, проведенное на мойке самообслуживания, гневную речь в адрес горячо любимой супруги;
  • не заниматься мойкой у себя во дворе, привлекая внимание, засоряя окружающую среду. Еще один плюс – жена не будет видеть — моешь машину вручную или куришь, по телефону болтаешь, просто задумался. А так приехал домой на чистом автомобиле, уставший, чувствуешь себя героям, ждешь похвалы и весь день больше можно ничего не делать;
  • сэкономить определенную сумму денег для себя на что-нибудь чрезвычайно приятное. Уточнять не будем на что. Главное, что сэкономил.

Как правильно помыть черный автомобиль

как правильно мыть черную машинуЛегче всего вымыть кузов машины серебристого цвета. На нем, даже если не сильно стараться, тяжело оставить заметные разводы, да и паутинка видна только при определенном освещении. А вот с черным автомобилем придется повозиться.

Производители автохимии утверждают, что огромную роль в этом нелегком деле, играют шампуни. Как по мне, все это чепуха. Главное качественно смыть нанесенную пену из шампуня. Ну и, конечно, аккуратно убрать всю воду с черного автомобиля. Возможно, придется потратить больше времени на ополаскивание.

Конечно, при помощи аппарата высокого давления вымыть черную машину получится не только быстрее, но и однозначно качественнее. Но мыли же когда-то машины черного цвета и вручную! Нет ничего не возможного для человека с интеллектом.

А вообще, после мойки лучше машину натереть воском. И вот тут нужен немалый опыт. Лучше в деле натирания кузова черного автомобиля довериться специалистам. Хотя, если есть желание после автомойки еще повозиться со своей машиной, почему бы и не попробовать.

Главное выбрать хороший воск. Он бывает цветной и бесцветный, жидкий и более густой. Ориентироваться надо на проверенную фирму, стараться выполнять все по инструкции. В общем, начиная от крыши книзу проводить вручную прямые линии. В принципе, не важно, какие они будут, горизонтальные или вертикальные. Главное, чтобы эта четкость прослеживалась везде. Круговые движения запрещены.

Правильная мойка машины зимой

Мыть машину на автомойке можно и нужно в любое время года. А вот мыть ее же самостоятельно в мороз с одной стороны сложнее, с другой проще.

Чем ниже температура на улице, тем быстрее в ведре, если делать мойку полностью руками, остывает вода. Руки будут мерзнуть. Перчаток резиновых, но с утеплителем еще не придумали. В общем, мойщику машины не позавидуешь. Холодно.
Но плюс в мытье зимой на улице в том, что почему-то на морозе грязь с машины как бы растрескивается. Короче, времени на мытье уйдет меньше, результат будет лучше.

Когда на улице ниже минус 10 градусов ни одна не отапливаемая автомойка, не возьмется включать керхер. Не рекомендуется его самостоятельное использование для автомойки в таких условиях и дома. Струя воды в аппарате по идее замерзнуть не должна, но все бывает в нашей жизни.

Но даже если нашелся теплый бокс, где машину помоют и дадут ей постоять до полного высыхания, есть определенные сложности. Главные риски мойки автомобиля зимой:

  1. Замерзнет дверной замок. Если есть центральный – это полбеды, автоматика должна по идее справиться. При его отсутствии придется использовать специальные средства.
  2. Прилипнут уплотнители к дверям. Даже в такой ситуации справиться с открыванием машины будет можно, но какой ценой? Реально покалечить все уплотнители в большей или меньшей степени.
  3. Крышка бензобака рискует не открыться ни при каких условиях. Точнее придется оттаивать машину в теплом боксе или отапливаемом гараже.

Чтобы там не говорили любители путешествий зимой на грязных машинах о том, что так они защищают кузов авто от абразивных воздействий солей и шлаков, которыми посыпают дороги, это все не совсем так. Страдает от шлако-солевой смеси и песка, в основном, днище, подкрылки и шины. А кузов чистой машины или грязной может быть поцарапан крупным кусочком, отскочившим либо от собственных колес, либо от колес проезжающей рядом машины.

Для систематизации сказанного, вывод напрашивается сам собой. Правильно мыть машину – это хорошо и с душой. Можно помыть черную машину вручную так, что все обзавидуются, а можно заплатить на мойке за керхер и дома обнаружить разводы. Мыть или не мыть, когда, как и чем – вопросы почти шекспировские. И тут уж, как в стихах «каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу». Наверное, главное, определить на какой машине приятней ездить, чистой или не совсем.

2 Комментариев

  1. 10 лет занимаюсь продажей «керхеров». Не одна сотня автомоек обладает таким оборудованием. Технология, описанная автором сродни рассуждениям боксёра о правильности того или иного ПА в балете,более бредовых способов я никогда не видел. Существует уйма технологий, которые отработаны годами, и ни коем образом не так просты в домашних условиях.
    Рассуждая касательно технических моментов, автор вообще оказался сущим дилетантом). Критерии выбора взяты из собственной, не сведущей в данном вопросе головы. Совет Вам, сначала просто почитайте — потом пишите. Заводите автовладельцев в заблуждение. Но респект за терпеливый умственный труд)

  2. Пена наноситься на СУХУЮ грязь! Если слой грязи сам вот вот отвалится — тогда предварительно смывается грязевой фрезой, затем наносится пена!

Оставить комментарий