Тюнинг Улучшения кузова Аэрография на авто своими руками: пошаговая инструкция

Аэрография на авто своими руками: пошаговая инструкция

Делаем аэрографию на авто самостоятельно

В предыдущей статье мы говорили о материалах и инструментах для аэрографии, о выборе аэрографа и красок, о работе с черным и белым фоном. Если вы прошли все этапы, настало время перейти к подготовке поверхности автомобиля, а также к процессу нанесения рисунка на авто.

Фото аэрографии на авто можно найти в Интернете. Картинка должна гармонично сочетаться с цветом и стилем машины. Создавая собственный эскиз, учтите, что аэрография на автомобиле должна эффектно смотреться не только в статике, но и в динамике. На этом же этапе выбираете вид аэрографии. Далее необходимо сфотографировать автомобиль либо воспользоваться изображением аналога.

Несколько фотопримеров оригинальных картинок-аэрографии на авто:

Создание эскиза аэрографии на авто

Создание эскиза выполняется в графическом редакторе (Adobe Photoshop). В нем на слой с изображением автомобиля можно накладывать другие слои с необходимыми картинками для авто. Аэрография (эскиз) редактируется послойно. Программа предназначена для создания оригинальных изображений и вставки готовых элементов.

Профессионалы пользуются специальными редакторами, позволяющими вводить или создавать 3D-модель автомобиля и наносить эскиз на его поверхности с учетом особенностей геометрии кузова.

Подготовка поверхности автомобиля к аэрографии

Как правильно подготовить авто к аэрографии?

  1. Подготовительные работы начинаются с демонтажа дверных ручек, зеркал, фар, резиновых уплотнителей и прочего. Это необходимо для обеспечения равномерности покрытия. Если требуется нанести рисунок на отдельный элемент – демонтируйте его.
  2. Если рабочая поверхность ровная, не имеет повреждений, то она матируется при помощи абразивных паст, наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Слой краски автомобиля должен остаться в первозданном виде. Данная обработка выполняется для улучшения сцепления рисунка с поверхностью.
  3. Поверхность должна получится идеально ровной. Если есть повреждения – их обязательно нужно устранить:
    • восстанавливается геометрия деталей
    • сколы и царапины зачищаются, шпаклюются, грунтуются, красятся и шлифуются
  4. Части автомобиля, не предназначенные для нанесения рисунка, оклеиваются укрывочными материалам.
    Рабочая поверхность очищается и обезжиривается.

Хотите увидеть поэтапную подготовку к аэрографии на авто? Видео ознакомит вас со всеми нюансами:

Классическая аэрография на авто своими руками

Нанесение аэрографии на поверхность требует определенного навыка. Просмотрите, как сделать трафареты для аэрографии на авто, как выполняется аэрография на авто своими руками на видео, потренируйтесь на картоне или поверхностях старых холодильников, кухонных плит.

выбираем радар детектор

Не знаете, как выбрать хороший радар-детектор ? Эта статья расскажет о всех тонкостях.

Установить ксенон своими руками — реально. Тут предложена подробная иструкция.

Чем грозит тонировка? Здесь /avtopravo/strafe/kakojj-shtraf-za-tonirovku.html указаны все возможные штрафы за тонировку и советы, о том, как от них отбиться.

Важные детали в процессе нанесения аэрографии

Аэрограф – инструмент, распыляющий краску. Регулируя мощность струи воздуха, можно наносить линии различной толщины и интенсивности цвета.

Краска должна быть не слишком густой: чем жиже консистенция, тем меньшее давление требуется для работы, тем тоньше слой, тем ровнее будет поверхность. Лучше разбавить до состояния молока и нанести несколько слоев.

Смена цвета краски означает прочистку аэрографа:

  • продуйте аппарат
  • залейте в емкость аэрографа воду или специальный раствор, промойте систему
  • прочистите предохранительный колпачок и вновь промойте систему

Подача краски предваряется струей воздуха. Ею же и заканчивается, иначе будет клякса.

Рисунок наносится слоями в несколько этапов:

  • создается фон
  • рисуются отдельные элементы
  • выполняется деталировка изображения

Виниловая аэрография на авто

Как правильно нанести виниловую аэрографию
Аэрография пленкой на авто выполняется двумя способами:

  • Сухой метод: картинка наносится на поверхность, начиная с верхнего правого или левого угла. Разглаживание выполняется ракелем от центра изображения.
  • Влажный метод используется для нанесения рисунка большой площади. В теплом помещении (при температуре выше +20ºС) освобождается клеевой слой наклейки на авто для аэрографии. Затем вода пульверизатором тонким слоем наносится на поверхность авто или на клеевой слой пленки, которая помещается на деталь автомобиля и энергично разглаживается резиновым валиком от центра к периферии, в результате из-под нее должна уйти вся вода и воздух. Важно контролировать сохранение пропорций рисунка.

Ракель — приспособление для наклейки виниловых пленок и трафаретов на автомобиль. Бывает пластиковый, войлочный или комбинированный. Ракель не царапает поверхность и идеально разглаживает рисунок. Обычно он идет в комплекте с виниловыми наклейками.

ракель для виниловых наклеек

По прошествии получаса, нанесите на винил слабый мыльный раствор (без добавления жиров) и обработайте ракелем. Через 2-3 дня в целях повышения сцепления пленки с деталью вновь пройдите ракелем по всей площади. Места сгиба можно дополнительно обработать промышленным феном.

К вашему вниманию видео о том, как сделать аэрографию на капоте авто:

Защита аэрографии на автомобиле

После полного высыхания рисунка его покрывают автомобильным лаком.

Небольшую площадь можно покрыть при помощи аэрографа, большие поверхности необходимо обрабатывать большим пистолетом с мощным компрессором.

Пистолет держите на расстоянии от 0,3 до 1 м от элемента. Так лак не будет ни стекать, ни сохнуть «в полете». Лак смешивается с отвердителем 1:1.

Когда слой окончательно высохнет – он полируется. Чем быстрее высохнут краска и лак, тем меньше пыли на них осядет. Поэтому для ускорения процесса воспользуйтесь сушильной камерой или инфракрасной сушкой.

Уход за аэрографией на авто

Виниловая аэрография на авто готова к мойке уже через 10 дней после оклейки. Классическая аэрография – после полного высыхания лака.

Для очистки поверхности кузова от грязи используйте щадящие моющие средства и мягкие тряпки, чтобы не поцарапать покрытие.

Специального ухода рисунок не требует. Слой лака надежно защищает изображение. Достаточно аккуратно парковать автомобиль и не попадать в аварии.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий