Техобслуживание Уход за авто Скоро зима: о чем надо подумать автомобилисту?

Скоро зима: о чем надо подумать автомобилисту?

подготовка авто к зимеПодготовка автомобиля к эксплуатации зимой – это не только замена летней резины на зимнюю. Это комплекс мероприятий, которые, несомненно, должен выполнить владелец авто сразу же, как только термометр будет показывать устойчивое похолодание за окном. Время пришло!

Последовательность подготовки автомобиля к зиме может быть такой, что будет описана здесь, а может быть и другой, тем не менее, всех ее пунктов следует коснуться.

Подготовка аккумулятора к зиме

Аккумуляторной батарее отводится особое место в цепочке использования автомобиля зимой. Ее исправное состояние позволит заводить двигатель без помех.

Необслуживаемые АБ, которые используются в современных автомобилях, имеют срок службы до 5 лет. Тем не менее при возрасте батареи более трех лет, следует проверить, выдает ли она нормальное напряжение. Если при тестировании с использованием нагрузочной вилки напряжение, которое выдает батарея без нагрузки (после 6-7 часов после заглушки двигателя), составляет не менее 12,5 В, а с нагрузкой (при включении двигателя и одновременно фар, кондиционера, магнитолы и др.) – не менее 11В, то эта батарея еще послужит автомобилю. Если же эти показатели будут ниже указанных значений, то стоит заменить аккумулятор, чтобы не было непредвиденных ситуаций зимой. Рекомендация по замене касается и той батареи, которая уже подвергалась зарядке и плохо держит заряд.

После проверки аккумулятора проверяют клеммы. Они должны быть целыми, хорошо затянутыми, на них не должно быть оксида, в противном случае их зачищают, чтобы не было утечки напряжения при запуске двигателя.

Чтобы быть уверенным в том, что сможете завести автомобиль в любой мороз, стоит заменить свечи зажигания. Ресурс свечей исчисляется 30-40 тысячами километров, но качество используемого топлива может значительно уменьшить его.

к меню ↑

Скоро зима – проверь тормоза!

Состояние тормозной системы также можно проверить самостоятельно. Если при осмотре колес заметно появление черного порошка на дисках, значит, налицо износ тормозных колодок. Степень износа можно определить, не снимая колеса: через пробелы дисков в середине можно увидеть тормозной диск и тормозные колодки. Накладки на них должны быть не менее минимальной толщины 1,5 мм. Стоимость колодок невысока и замена их не вызывает больших проблем. Тормозной диск должен быть изнутри блестящим, на нем могут быть небольшие царапины. Но если диски имеют глубокие канавки, то диски следует заменить. О проверке уровня тормозной жидкости стоит напоминать? Она должна быть систематической- 1 раз в две недели.

к меню ↑

Заботимся о чистых стеклах зимой

Бачок омывателя стекол следует освободить от простой воды и залить его незамерзающей жидкостью. После этого нужно несколько раз нажать на рычажок разбрызгивателя, чтобы жидкость заполнила собою все трубки и вытеснила оставшуюся воду.

Заменить стандартные щетки стеклоочистителя на зимние рекомендуется в целях обеспечения лучшей видимости и комфорта вождения автомобиля. Важной особенностью зимних щеток является сохранение эластичности в условиях мороза за -40С и сильного снегопада, а это в свою очередь улучшает качество очистки стекла. Действительно, зимние щетки дороже всесезонных в два – три раза, тем не менее, если установленные на автомобиле щетки плохо очищают стекло, оставляют разводы, следует их заменить на новые, пусть и не на зимние.
к меню ↑

Проверка печки

Печка – это еще одно из звеньев цепочки использования автомобиля зимой и сохранения драгоценного здоровья. Благодаря именно печке в салоне автомобиля тепло, стекла не потеют, а замерзшие стекла оттаивают. В ходе подготовки машины к зиме следует обязательно проверить ее состояние.

Сначала проверяют систему охлаждения (печка входит в эту систему) на герметичность. Начинают с проверки уровня охлаждающей жидкости, если он за пределами нижней допустимой границы, то проверяют наличие возможных мест ее утечки. Если охлаждающая жидкость изменила цвет от первоначального или помутнела, или в бачке появился осадок, следует заменить жидкость на новую и проверить всю систему охлаждения.

проверка высоковольтных проводовНе лишней будет проверка высоковольтных проводов. Откройте капот в темное время суток и посмотрите на провода, крышку и катушку распределителя зажигания, свечные колпачки. Если будет заметно искрение или синее свечение, то замена проводов обязательна. Лучше будет, если замену проводов и ревизию электронного (и неэлектронного) распределителя зажигания выполнит специалист.

к меню ↑

Подготовка кузова авто к зиме

Эксплуатация автомобиля в сырую и холодную погоду усиливает воздействие коррозии. Чтобы защитить лакокрасочное покрытие кузова, рекомендуется антикоррозийная обработка. Антикоррозийную защиту покрытия днища, арок и других скрытых полостей автомобиля могут выполнить в сервисном центре, ее хватит на 5-6 лет, а обработку кузова можно выполнить как на любой мойке, так и самостоятельно. В том и другом случае автомобиль должен быть сначала очищен от грязи, вымыт и тщательно высушен. Защитный состав для кузова, задача которого состоит в создании определенного барьера между лакокрасочным покрытием автомобиля и окружающей средой, обычно используют на основе воска или силикона.

«Холодный воск» улучшает качество сушки кузова после мойки, защита ЛКП у него низкая.
«Горячий воск» разбавляется водой и слабой струей наносится на кузов чистого автомобиля. Образовавшиеся пузырьки воздуха вместе с остатками воды удаляют сжатым воздухом, после чего влажной губкой растираю воск по кузову автомобиля. Устойчивый эффект появится после 4-х-5-ти моек с воском.
«Твердый воск», формируя тонкий слой, обеспечивает хороший уровень защиты кузова, придает покрытию блеск, создает эффект «глянца», автомобиль выглядит как новый, и держится это покрытие до четырех моек.
Синтетический воск обычно имеет жидкую форму и после правильного нанесения может защищать автомобиль до 7-ми месяцев. Этот воск рекомендуется наносить дважды, второй раз – на следующий день.

к меню ↑

Какой резине отдать предпочтение: шипованной или нешипованной, так называемой «липучке»?

Вот теперь коснемся того, с чего начали эту статью: с замены летней резины на зимнюю.

С какими задачами должна управляться зимняя шина? Она должна обеспечивать хорошее сцепление с влажной и скользкой поверхностью дороги, причем в достаточно широком диапазоне скоростей; не уводить автомобиль в бок, а удерживать заданную траекторию движения автомобиля; самоочищаться от грязи и снега. Зимние шины должны иметь стабильные эксплуатационные свойства.

Водителям, которым часто приходится ездить по неочищаемым от снежного наката и гололеда трассам, предпочтение следует отдать шипованным шинам. Если же на автомобиле придется передвигаться в большей части по асфальтовому покрытию в городе, то липучка будет уместнее. В любом случае выбор остается за владельцем автомобиля, остается посоветовать только приспособиться к управлению автомобилем после переобувания в течение некоторого времени, для безопасности своей и окружающих.

к меню ↑

Несколько полезных советов из опыта водителей зимой:

  • Прежде, чем завести автомобиль, включите на 15-20 секунд ближний свет, чтобы дать возможность электролиту в аккумуляторе чуть согреться.
  • В морозы, оставляя автомобиль на стоянке, во избежание примерзания тормозных колодок не пользуйтесь стояночным тормозом: если автомобиль оснащен механической или автоматизированной коробкой передач, оставьте включенной первую или заднюю передачу, а затем выключите двигатель.
  • В снежную погоду рекомендуется трогаться со второй передачи, это улучшает сцепление колеса со снежным накатом на дороге или в гололед.
  • При начале движения на скользкой дороге не газуйте, дайте возможность автомобилю начать движение самому.
  • Увеличьте дистанцию до впереди движущегося автомобиля и больший интервал до впереди стоящего автомобиля.
  • Не тормозите резко на скользкой дороге, тормозить следует частым нажатием и отпусканием педали тормоза.
  • Чтобы двигатель быстрее достиг рабочей температуры, а его износ на холостых оборотах уменьшить, следует сразу же после пуска начать движение, но при этом избегать излишней нагрузки на еще непрогретый двигатель.
к меню ↑

Готовясь к холодам и снегу, положите в багажник своего автомобиля:

  1. специальный скребок, он понадобится для очистки стекла от инея;
  2. щетку-сметку для удаления снега;
  3. лопату (саперную), чтобы откопать колеса из снега;
  4. незамерзающую жидкость для омывания стекла, чтобы долить, если закончится в бачке;

Удачной зимы!

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий