Автоправо Нарушения и штрафы Какие штрафы за езду без страховки (полиса ОСАГО)

Какие штрафы за езду без страховки (полиса ОСАГО)

Штрафы за езду без страховкиЭра обязательного страхования авто-гражданской ответственности началась для всех водителей России в 2003 году с принятием соответствующего Федерального закона № 40-ФЗ. Аналогичный закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” (ОСГПОВНТС) был принят в Украине в 2004 г.

Оба эти закона предусматривают обязательную форму страхования ответственности владельцев транспортных средств, требующую от причинившего ущерб лица полностью компенсировать все убытки потерпевшему. Эти законы, с дополнениями и изменениями, действуют соответственно в России и Украине и в настоящее время.

Садясь за руль, проверьте наличие полиса ОСАГО.

В данной статье мы постараемся подробно осветить вопрос о штрафе за езду без страховки. Все возникающие ситуации при вождении автомобиля без ОСАГО можно условно разделить на следующие категории:

  1. полис ОСАГО вообще-то у водителя имеется, но забыт дома;
  2. водитель эксплуатирует автомобиль во временной период, не предусмотренный предъявленным полисом ОСАГО;
  3. управляющий транспортом водитель не записан в страховой полис;
  4. у страхового полиса закончился период действия.

штраф за тонировку передних стекол

Водителям тонированных авто полезно будет узнать, какой штраф за тонировку и возможно ли его избежать.

Парктроник – незаменимый помощник для каждого начинающего автолюбителя. Кликайте сюда читайте нашу статью о самостоятельной установке парктроника.

Страховой полис остался дома

Забыл полис ОСАГОЭто самое малозначительное и в тоже время наиболее распространенное нарушение – водитель сел управлять автомобилем, забыв полис страхования ОСАГО дома. В рассматриваемом случае страховка водителем была оформлена требуемым образом и является действующей в соответствующий временной период. Такая ситуация конечно неприятна, однако предусмотренное ч. 2 ст. 12.3 Административного кодекса РФ наказание сравнительно мало. Возможно, Вас просто предупредят, ограничившись устной беседой, либо выпишут штраф за отсутствие страховки на 500 рублей.

Водителям полезно знать, что забытый дома страховой полис и его полное отсутствие – это разные правонарушения. И размеры штрафов за них значительно отличаются. Зная эти положения закона, водителю легче отстаивать свою позицию перед сотрудником ГИБДД, либо обоснованно обжаловать содержание составленного протокола.

Эксплуатация транспорта в период, не соответствующий периоду заявленному в страховом полисе

Какие штрафы за езду без страховки ОСАГОТакая ситуация может сложиться в случае приобретения страхового полиса не на год, а только на определенный временной период, например на сезон. Подобные полисы ОСАГО полезны водителям, которые не эксплуатируют свой транспорт зимой в силу неблагоприятных дорожных условий.

Однако следует помнить, что вынужденное использование автомобиля в незапланированный период времени трактуется как совершение нарушения, предусмотренного ст. 12.37 упомянутого “Кодекса”. То есть, как езда без страховки ОСАГО. Штраф в таком случае достигает 500 рублей, а с автомобиля снимают государственные номерные знаки вплоть до приобретения водителем соответствующего данному периоду времени полиса ОСАГО.

Управляющий транспортом водитель не значится в полисе

Достаточно часто встречающееся нарушение, квалифицируемое по ч. 1 ст. 12.37 “Кодекса об административных правонарушениях РФ”. Штраф за страховку, если в нее не вписан водитель составляет примерно 500 рублей. Также инспекторы снимают номерные знаки с автомобиля до корректировки полиса ОСАГО, либо до появления водителя указанного в конкретном страховом полисе.

Полис ОСАГО просрочен

Какой штраф за езду без страховкиЭто самое серьезное правонарушение, связанное с ОСАГО. В этой ситуации на виновное лицо будет наложен штраф 800 рублей. Более того, эксплуатация транспортного средства будет запрещена снятием регистрационных знаков до оформления водителем нового полиса ОСАГО. Аналогичным будет наказание и при полном отсутствии у водителя полиса ОСАГО.

Несколько иная ситуация с наказанием за управление транспортом без полиса “автогражданки” в Украине. В соответствии с диспозицией ст. 126 “Кодекса Украины об административных правонарушениях”, в 2014 году водители будут подвергнуты штрафу за отсутствие страховки (полиса) ОСАГО в размере от 25 до 50 размеров не облагаемых минимумов, т.е. от 425 до 850 гривен. Это весьма сурово.

Следует отметить, что в России, начиная с 2012 года, полис ОСАГО оформляется только на автомобиль, прошедший технический осмотр.

Что необходимо предпринять, чтобы избежать нарушений связанных с полисом ОСАГО?

Самый простой совет – держите полис ОСАГО всегда в машине. Также время от времени проверяйте, когда заканчивается срок у вашей страховки и вовремя продлевайте ее. Сама страховка стоит меньше, чем штраф за отсутствие ОСАГО. На случай, если опасаетесь кражи или потери страхового полиса – сделайте ксерокопию.

как выбрать радар-детектор автомобильный

Надоело оплачивать штрафы за превышение скорости? Рекомендуем статью ” Как выбрать радар-детектор “. Обзоры популярных моделей и сравнение их характеристик.

Правила тонировки автомобилей по ГОСТу ищите в этой статье. Там же вы сможете найти рейтинг самых популярных тонировочных пленок.

Вся правда об автоматических коробках передач здесь -> http://za-rulem.org/driving/ispolzovanie-kpp/kak-polzovatsya-klassicheskoj-akpp.html#h2_3 Краткий экскурс о том, чего нельзя делать на автомобиле с АКПП.

Как быть в ситуации, если сотрудник ГИБДД есть – а полиса ОСАГО нет?

Как избежать штрафа за страховкуЕсли все же Вы остановлены инспектором ГИБДД и возникла проблема с предъявлением полиса ОСАГО – постарайтесь не паниковать, и не конфликтовать с инспектором. Надо всегда помнить, что сотрудник ГИБДД прежде всего тоже обычный гражданин, скорее всего даже водитель – только “при погонах”.

Разговаривайте с ним уважительно, вежливо – одновременно не теряя чувства собственного достоинства. В таком случае, вероятно, Вы отделаетесь просто устным предупреждением.

Но что если “нашла коса на камень”, и сотрудник ГИБДД проявляет повышенную принципиальность? Не скандальте с ним, пусть выписывает штраф. Помните, что на бланке протокола предусмотрен специальный раздел, в котором Вы можете изложить свою позицию по данному правонарушению. Кроме того – по закону в Вашем распоряжении 10 дней для обжалования штрафных санкций.

Вы всегда можете узнать, числится ли за вами штраф на этой странице.

Можете обратиться с заявлением и к руководству подразделения ГИБДД. Если и это не помогает, остается последняя инстанция – суд, обратившись в который Вы можете оспорить обоснованность действий сотрудника ГИБДД или сумму штрафа за езду без ОСАГО.

Помните, что в большинстве случаев совершения Вами незначительных административных правонарушений лучше сразу уплатить минимально возможный штраф – не стоит терять время и травмировать свои нервы в попытке доказать, что к Вам были применены излишне строгие меры.

Но, если удача на вашей стороне, то инспекторы ГИБДД могут и не проверить страховку. Или вовсе не остановить ваш автомобиль в тот момент, когда страховка забыта дома или прострочена. К примеру, как героя этого видео-ролика.

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий