Тюнинг Электрическое и электронное оборудование Как выбрать хороший радар-детектор: характеристики, обзор лучших моделей

Как выбрать хороший радар-детектор: характеристики, обзор лучших моделей

Какой радар-детектор выбратьПосле того, как штрафы за нарушение ПДД достигли неимоверных высот, спрос на радар-детекторы вырос, наверное, в несколько раз. Причем интересоваться начали даже те водители, которые очень редко превышают установленные ограничения скорости или превышают их незначительно. Ситуацию накаляли еще и слухи, по которым милицейские радары якобы “завышают” скорость, так чтобы она стала немного выше допустимых пределов. Однако не все интересующиеся понимают, что именно им нужно – радар-детектор или антирадар, как выбрать хороший радар-детектор, на какие характеристики в первую очередь обратить внимание. Ответы на эти и многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.

Радар-детектор или антирадар? Как выбрать лучший и ЗАКОННЫЙ вариант

Антирадар или радар-детектор - что законно, а что нет
Антирадар – это активное устройство, создающее искажающие шумы и помехи в том же диапазоне, который используется и радаром. Это позволяет подавить излучение устройств для определения скорости транспортных средств. Фактически, антирадар на короткое время просто выводит их из строя, а проявляется это в том, что экран радара либо показывает заниженную скорость, либо вовсе игнорирует правонарушителя.

Антирадары запрещены законодательством многих стран, в том числе РФ и Украины.

В случае обнаружения, вам выпишут штраф, а прибор изымут.

Радар-детекторы, в отличие от антирадаров, – это безвредные пассивные приемники частот, излучаемых радарами. При улавливании таких частот, устройство не подавляет их, а всего лишь заранее извещает пользователя (с помощью звуковых, голосовых или световых сигналов) о потенциальной опасности. Благодаря этому, водитель успевает снизить скорость до разрешенной на данном участке и благополучно миновать пост ГАИ, избежав таким образом траты нервов, времени и денег на штрафы.

Радар-детекторы абсолютно легальны как в России и на Украине, так и в большинстве соседних стран, и именно они, а не антирадары, повсеместно встречаются на полках магазинов автоэлектроники. 

Для покупки и использования радар-детекторов не требуется никаких специальных разрешений или удостоверений.

Диапазоны работы радаров и радар-детекторов

Частотные диапазоны работы радаровГлавной характеристикой при выборе радар-детектора является возможность улавливания различных частотных диапазонов, излучаемых радарами. Поэтому, чтобы лучше понимать, на что стоит обращать внимание при выборе детектора, нужно в первую очередь разобраться какие типы излучения используются радарами в нашей стране.

На сегодняшний день самыми распространенными являются следующие диапазоны:

  1. X-диапазон – 10 525 МГц (радары “Сокол”, “Барьер”). Появился у нас самым первым (в начале 2000-х) и уже успел морально устареть. Сейчас радары, работающие в частоте 10,25 ГГц составляют примерно десятую часть от общего числа.
  2. K-диапазон – 24 150 МГц (радары “Визир”, “Беркут”, “Рaдис”, “Искра”, “Бинaр”, “Стрелка”, “Рапира” и др.). Более новый и усовершенствованный, по сравнению с Х, диапазон. 80 – 90% от всех измерителей скорости, применяемых на дорогах России и Украины, работают в этой частоте.
  3. Ka-диапазон (SuperWide или Ka-wide) – 34 700 МГц. Один из самых новых стандартов частоты, разработанный в США. Такие радары могут обнаружить автомобиль, превышающий скорость, на расстоянии до 1500 м. Используются в основном в Западной Европе и Америке, однако, учитывая перспективность этого диапазона, неплохо, если детектор будет снабжен режимом, улавливающим и эти частоты.
  4. Laser-диапазон. Измерители скорости, в основе работы которых лежит лазерный луч, длина волны которого составляет от 800 до 1100 нм. Такие радары создают особую сложность для большинства детекторов, т.к. небольшое пятно лазерного луча довольно сложно заранее обнаружить. К счастью, из-за своей дороговизны, на дорогах они встречаются довольно редко. Да и из-за искажения луча при влажной погоде, радар эффективен только если на улице сухо.

Кроме частоты работы радаров, радары также можно классифицировать по характеру излучения:

  1. Приборы, непрерывно излучающие радиочастоты;
  2. Приборы с импульсным излучением (короткоскважное модулированное излучение);
  3. Приборы с модулированным излучением малой мощности.

Как понятно из названия, радары первого типа непрерывно излучают высокочастотный радиосигнал. Превышение скорости отдельного автомобиля в этом случае определяется путем выделения нарушителя из общего потока транспортных средств. При этом процесс занимает от одной до пяти секунд, что непозволительно долго для выполнения задач такого типа. Также у сотрудников ГАИ любили проделывать такой трюк – если невооруженным глазом было видно, что машина превышает скорость, радар включали на короткое время, достаточное для точного измерения, и потом сразу же выключали. Однако, несмотря на все уловки автоинспекции, радары с постоянным излучением практически отжили свое и сейчас встречаются чрезвычайно редко.

Импульсные приборы и приборы с модулированным излучением малой мощности работают по принципу излучения четырех или шести коротких импульса (до 60 мс) с малой скважностью. При этом измерение скорости происходит за 0,3 – 0,4 секунды. В настоящее время такие приборы составляют большинство среди всех устройств для измерения скорости, находящихся на вооружении у сотрудников Госавтоинспекции.

Исходя из всего вышеизложенного, наиболее востребованные режимы радар-детекторов это:
Диапазоны работы радар-детекторв

  1. Ultra-Х. Режим определяет сигналы в диапазоне Х, в том числе и импульсные. Впервые появился вместе с радаром “Сокол” в начале 2000-х.
  2. Ultra-К. Режим аналогичен предыдущему, только соответствует K-диапазону. Изначально разрабатывался для поиска радаров “Беркут”, “Искра” и фото-, видеокомплексов с этими определителями скорости.
    Можно сказать, что Ultra-X и Ultra-K – это самостоятельные составляющие технологии POP (п. 4). Однако, из-за отсутствия необходимой сертификации, они не всегда стопроцентно определяют импульсные сигналы диапазонов Х и К.
  3. Instant-On. Разрабатывался специально для улавливания частот, излучаемых радарами с перманентным излучением при кратковременном включении. Производители заявляют, что в 99% случаях режим обнаруживает и импульсные сигналы диапазона Х.
  4. POP. Одна из самых новых технологий, которая применяется для поиска радаров с короктоскважным модулированным (импульсным) излучением всех диапазонов.
    Если в радар-детекторе предусмотрен режим РОР,  это значит, что он поймает любые импульсные частоты, в том числе и Ultra-X, и Ultra-K.
  5. Возможность обнаружения лазерных радаров (“ЛИСД” и “TruCAM”)

как правильно пользоваться автоматической коробкой передач

Хотите научиться правильно пользоваться автоматической коробкой передач?

О правилах эсплуатации классической АКПП читайте, перейдя по ссылке.

Вам сюда , если вы обладатель роботизированной или вариаторной КПП.

Если же вас интересует коробка передач с типтроником , то в этой статье вы узнаете много интересного.

Дополнительные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе

Дополнительные характеристики радар-детекторов
Как уже было сказано, главной характеристикой при выборе радар-детектора является диапазон обнаруживаемых сигналов. Но, кроме этого, существует еще ряд полезных функций и параметров.

Фильтрация радиосигналов

Многие пользователи жалуются, что часто приборы срабатывают, реагируя на радиостанции, раздвижные двери магазинов и даже мобильные телефоны. А это как минимум раздражает, а максимум – отвлекает от дороги, что чревато последствиями. Чтобы минимизировать количество таких ложных срабатываний, разработчики предусмотрели возможность выключения отслеживания отдельных частот или настройку фильтрации поступающих на приемник прибора сигналов.

Настройка уровня чувствительности

Высокочувствительный детектор сможет обнаружить работающий на дороге радар раньше, чем обычный. Следовательно, у водителя в запасе больше времени на снижение скорости. Но здесь есть и обратная сторона – высокая чувствительность обычно ведет к увеличению количества ложных срабатываний. Настройки уровня чувствительности как раз и помогают найти золотую середину в разных условиях движения.

Фильтрация сигналов и настройки уровня чувствительности обычно реализуются через включение/выключение режимов «Город».

Режим VG-2

Режим “скрывает” радар-детектор от специальных приборов органов безопасности дорожного движения. Так как в странах постсоветского пространства в использовании данных гаджетов нет ничего противозаконного, то VG-2 вряд ли может пригодиться.

И некоторые дополнительные функции:

  • автоматическая и/или ручная регулировка уровня громкости звука;
  • автоматическая и/или ручная регулировка уровня яркости подсветки экрана или индикаторов;
  • языковые настройки (несколько предустановленных языков)
  • возможность сохранения последних настроек после выключения устройства;
  • наличие специальной линзы, которая увеличивает зону обнаружения лазерных радаров;
  • функция «антисон», помогающая не заснуть в длительных поездках;
  • часы, компас, вольтметр и пр.

Естественно, выбирая радар-детектор, покупателей далеко не в последнюю очередь интересует и стоимость устройства. Цены колеблются в пределах 50 – 700 долларов. Конечно, при желании можно найти устройство как дешевле, так и дороже. Здесь речь идет о наиболее популярных и востребованных вариациях.

При выборе стоит учитывать, что, покупая дешевую модель, скорее всего придется чем-то жертвовать – или качеством, или наличием некоторых функций. Кроме того, у таких приборов обычно самый высокий процент ложных срабатываний или, наоборот, «не срабатываний», когда радар на дороге все же есть. Слишком высокую цену платить также не всегда оправдано, да и не многие могут себе это позволить. Как всегда, “золотая середина”, пожалуй, лучший вариант. На 2014 год средняя цена радар-детектора составляет 150 – 400 $. Такие приборы имеют достаточно хорошую чувствительность, набор всех действительно необходимых функций и, конечно же, восприимчивость ко всем частотам, в которых работают подавляющее большинство автомобильных радаров.

Также для многих водителей решающим фактором при покупке детектора является способность его противостояния радару «Стрелка». Почему этого устройства так боятся водители и как не попасться под его воздействие, читайте здесь.

установка задних и передних парктроников своими руками

Нужно установить парктроник своми руками? Схема подключения парктроника в нашей статье поможет вам в этом.

Если вы хотите попробовать отполировать автомобиль самостоятельно, здесь вы найдет много советов о том, как правильно это сделать.

Встраиваемые подогревы сидений – отличный вариант для тех, у кого они не входят в комплектацию автомобиля. http://za-rulem.org/tuning/salon/vstraivaemyj-podogrev-sidenij.html – здесь вы сможете почитать о них более подробно.

Установка и крепление радар-детекторов

Существует 3 основных варианта установки:

  1. Детекторы, совмещенные с каким-либо другим прибором. Чаще всего это радар-детектор + видеорегистратор. Такая конструкция является самой компактной, но сочетание с другим устройством часто приводит к снижению качества оного. Например, ухудшается качество записи видеорегистратора.
  2. Радар-детектор совмещенный с видеорегистратором

  3. Детекторы из нескольких составляющих, которые устанавливаются в разные части автомобиля. В данном случае гаджет ставится «раз и навсегда». Вы не сможете самостоятельно снять устройство, впрочем, так же как и смонтировать – для этого придется обращаться в специализированный центр.
  4. Выносные радар-детекторы из нескольких частей

  5. Моноблочные устройства. Самая популярная конфигурация радар-детекторов. Размеры блоков составляют около 100 х 70 х 30 мм. Устанавливаются на лобовое стекло, торпедо, под зеркало заднего вида – чем выше, тем больше шансов обнаружить радар издалека. Крепятся моноблоки обычно с помощью кронштейнов с присосками, но также можно использовать специальные противоскользящие коврики и липучки.
  6. Крепление радар-детектора на кронштейне присосках

Видео от программы “Проверено лично” о том, как выбрать радар-детектор

Остались вопросы по выбору необходимых лично вам характеристик? Смотрите видео ниже.
Либо переходите к обзору актуальных моделей детекторов в разных ценовых категориях.

выбрать аккумулятор по марке автомобиля

Села “батарейка”? О том как правильно выбрать новый автомобильный аккумулятор читайте в нашей статье.

Моторное масло – это то, с чем сталкивается абсолютно каждый водитель. Наша статья с рейтинговым обзором поможет выбрать качественных продукт для вашего авто.

Тормозная жидкость DOT 4 – http://za-rulem.org/avtotovary/rashodniki/tormoznaya-zhidkost-dot-4.html – состав, характеристики, цены и рейтинг, все в нашей статье.

Обзор основных марок радар-детекторов

Обзор брендов радар-детекторовСейчас имеется огромное число фирм, производящих радар-детекторы. Но самые популярные это:

  • SHО-ME
  • Beltronics
  • Parkcity
  • Escort
  • Street Storm
  • Whistler
  • Crunch
  • CОBRA
  • Mystery
  • Inspectоr
  • Stingеr
  • Sоund Quest

Sho-Me, Crunch, Parkcity, Sоund Quest на рынке радар-детекторов представлены преимущественно бюджетными моделями. В основном, это российские бренды с производственными мощностями в Китае или Корее. Также недорогие варианты можно подобрать и таких марок как Whistler, Mystery, Cobra, Inspector, Stinger. Дешевые радар-детекторы обычно ограничены по функциональности и качеству работы. Покупая такой прибор, приходится выбирать еще и между чувствительностью и надежностью распознавания нужных частот.

Учитывая низкую цену, неплохими отзывами могут похвастаться радар-детекторы Sho-Me STR-800 и Parkcity RD-33ST (цена в районе 100 долларов). Устройства уверенно находят большинство импульсных радаров, в том числе и «Стрелку», но вот лазерные обнаруживают поздновато – сбавить скорость времени не остается. Да и по городу слишком часты ложные срабатывания, в основном, от отраженных сигналов.

Недорогой радар-детектор Sho-Me STR-800

Радар-детектор Sho-Me STR-800


Бюджетный радар-детектор ParkCity RD-22ST

Радар-детектор ParkCity RD-22ST


В средней ценовой категории свою нишу прочно заняли такие зарекомендовавшие себя бренды как Mystery, Cobra, Street Storm, Radar Tech, Stinger, Inspector.  Эти торговые марки представляют устройства с оптимальным соотношением цена/качество, а также достаточным функционалом и высокой степенью надежности.

Самыми популярными на конец 2013 – начало 2014 года являются моделиCobra RU 955CT и Street Storm STR-9530EX. По поводу первого, – производители заявляют, что избавились от всего лишнего и оставили только те функции, которые реально применяются в наших с вами условиях дорожного движения. В модель Street Storm, ко всему прочему, добавлен GPS модуль с базой данных о потенциально опасных участках на дорогах. Цены на обе модели колеблются в пределах 280-300 $.

Радар-детектор по средней цене Cobra RU 955CT

Радар-детектор Cobra RU 955CT


Радар-детектор среднего класса Street Storm STR-9530EX

Радар-детектор Street Storm STR-9530EX


Самыми дорогими на рынке радар-детекторов являются супер-устройства фирм Beltronics и Escort, а также некоторые модели «класса люкс» торговой марки Whistler. Эти устройства максимально функциональны, обладают наилучшими показателями работы, качеством и надежностью. Но и цена такого удовольствия соответствующая – от 500 – 600 долларов США.

В этой ценовой категории «хит-парад» среди покупателей возглавляет модель Escort RedLine RU. Радар, кроме всего прочего, имеет одну из лучших дальность обнаружения, отличную защиту от помех (следовательно, количество ложных срабатываний сведено на нет) и высокую чувствительность к нужным частотам. Цена около 500 $.

Радар-детектор класса люкс Escort RedLine RU

Радар-детектор Escort RedLine RU

Пока нет комментариев. Оставить?

Оставить комментарий